中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2130624 
中華民國107年10月17日 星期三 19:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
武漢市中小學教師參訪→桃園市經國國中特色課程!
2011年12月29日

武漢市中小學教師參訪團於昨日(100年12月28日-星期三)上午09:00~11:30蒞臨桃園縣立經國國中,進行校園參觀與教學理念實務的交流,縣府教育局曹榕浚督學亦到場歡迎致意。 
  參訪團一行23人由團長李瑩(武漢市教育局科長)率領,在臺北市立教育大學安排下,參訪全台多所中小學,包括政大附屬高級中學、臺北市立教育大學附設實驗國民小學、北市私立靜心中小學、國立南科國際實驗高級中學,以及台南、高雄、屏東、花蓮等地多所特色學校。最後一站來到經國國中,由市立教大黃木崑教授陪同,聽取李麗卿校長之學校簡報和特色課程介紹,以及郭欣婷老師分享之表演藝術教學經驗,並參觀校園及環校之經國台灣文學走廊。 
 經國國中校園建築創新活潑,色彩亮麗,早已遠近馳名。本次參訪重點為特色課程,包括「資優教育方案-表演藝術創作營」,以及正在發展中的學校本位課程-經國台灣文學走廊。 
  經國國中的表演藝術創作營,是桃園縣政府推動的國中小資優教育方案中,唯一之青少年戲劇創作課程。本案特別外聘專業導演-show影劇團團長陳義翔導演,指導一群對表演藝術充滿熱忱的學生發揮創意,以肢體開發、律動、戲劇、角色扮演等方式,結合戲劇、音樂和舞蹈等元素,由學生自行創作劇本,每年舉辦校內外公演。由於導演對藝術的熱情投入,以及校內專業的表演藝術與音樂老師犧牲假日協助指導,學生們掏心掏肺地演出自己和同學的生命故事,每次公演均感動了無數的師生和家長,讓很多觀眾熱淚盈眶。前四年公演劇名分別為「班會記錄簿」、「椅子上的默示」、「逆愛」和「破窗」,均能演出成功,感人肺腑,並曾獲北健有線電視採訪報導。 
  另一特色課程的緣起,是因桃園市公所在經國國中圍牆周邊新設立經國台灣文學走廊,介紹台灣文學家及其作品,包括賴和、吳濁流、葉石濤、琦君、林海音、楊逵、鍾肇政、鍾理和等。長廊設有高雅的燈箱和木質看版架,連接南崁溪自行車道與彩虹橋等景觀,將文學、休閒、運動與觀光結合。經國國中因地利之便,遂由國文老師開始,預計結合相關領域教學,發展成學校本位的主題課程,讓孩子走過台灣文學的時空長廊,體會各時期台灣知識分子悲天憫人的情懷,和追尋認同、抗拒壓迫的情操。 
  武漢市中小學教師對於經國國中的特色課程都很感興趣,也蒐集相關資料帶回大陸做為教學的參考,兩岸的教育交流已不僅止於硬體環境的參觀,而更進一步深入到課程教學的內涵。 
 

曹榕浚督學致詞歡迎參訪團 
 

雙方致贈感謝銘牌合影留念 
 

參訪團於階梯劇場教室合影留念 
 

李校長學校簡報說明 
 

李校長介紹學校特色課程 
 

李校長介紹文學步道作家 
 

工商焦點報導