中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2273144 
中華民國108年09月24日 星期二 16:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
馬總統說→修正醫療法 解決醫病糾紛問題。
2013年01月12日

針對造成醫師人才荒「五大皆空」的醫病糾紛問題,馬總統昨天(11日)上午在府內接見「兩岸醫事交流協會」代表時表示,政府將修改醫療法部分條文,以具體措施改進醫病糾紛,減少不必要的司法資源耗費。

總統表示,國內現在遭遇的挑戰,是內、外、婦、兒、急診五大科出現人才荒,稱為「五大皆空」,衛生署高度重視這個問題,去年這五大科的醫師招收率已經大幅提高,人才荒問題初步獲得改善,護理人員人數不足的問題也獲得紓解。另一個問題是醫病關係,總統表示,根據研究,過去的醫病糾紛,最長的纏訟14年,而且最後只有七件案件定讞,而且都是易科罰金『實際上很多時間是浪費掉了,所以我們看到這個事實之後,就開始希望透過不一樣的程序,來化解醫病少數個案的(糾紛)關係,使得在第一時間就能夠避免不必要的司法資源的耗費。現在我們修改醫療法第82條,將來會在這方面作很具體的改進!』

總統說,只要雙方能「各退一步」,他相信這個問題就能獲得很大的解決。總統說,台灣的健保被譽為世界最佳健保制度之一,今年起二代健保補充保費制度上路,剛推出的時候還有些爭議,目前已經漸漸平息,總統強調「健保真正好,千萬不能倒,自助加互助,一生用到老」,健保對「病」和「窮」的民眾,是很重要的保障。

工商焦點報導