中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:232900 
中華民國107年09月26日 星期三 02:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
看見未來教室的模樣
2011年12月29日

「教室裡小朋友利用平板電腦學習,老師使用觸控式電子白板進行教學,透過無線廣播軟體分派作業或測驗,隨時了解、掌握學生學習情形。」這是桃園縣龜山鄉楓樹國民小學,參與教育部及桃園縣教育局電子書包實驗學校計畫,呈現未來世界教室的藍圖,電子書包除能將傳統紙本教科書數位化,減輕學童的負擔,更能協助老師活化教學內容,讓學童也能享受數位E化的便利。 
 桃園縣龜山鄉楓樹國民小學四年級學生,歷經一年半的電子書包教學實驗於12月28日(星期三)上午進行一場電子書包實驗教學觀摩,展現電子書包教與學的新型態,將教學成果展現在大家的面前。 
 楓樹國小校長李志鵬指出,電子書包的目的不完全是要取代傳統書包,而是教師可以利用搭配的軟硬體設備,快速且立即的整合教學資源,規劃課堂教學活動,透過即時評量診斷與即時回饋,增進課堂中師生互動,亦可以即時掌握學生學習成效,調整教學策略及安排補救教學。學生也可利用電子書包做預習及精熟學習,分組討論與合作學習,使學習事半功倍,也更有趣!在實驗班上課的林佑儒同學也表示電子書包讓學習更有趣、更有效率! 
 楓樹國小於99學年度取得教育部與桃園縣教育局補助,推動為期一年半的電子書包實驗計畫,添購133部平板電腦,供四年級學童及老師教學運用。一年半的電子書包實驗成果,從滿意度調查結果顯示,學生十分喜歡運用電子書包學習,家長也支持與肯定運用電子書包教學。 
 桃園縣教育局林逸青局長表示,二十一世紀的學習因應大量的資訊產生及網際網路的無遠弗屆,在未來的教室學習環境也該跟著前進變革,數位學習(E-learning)在這樣的條件下孕育而生,而電子書包(Electronic Schoolbag)正是可以實現未來教室的最佳利器。楓樹國小在李志鵬校長的帶領下進行許多的資訊融入教學模式發展,引進電子白板、高互動系統等資訊學習設備到校協助教學,並於99年度獲得教育部與教育局的核定支持,進行電子書包實驗計畫,期盼未來能運用更先進的科技技術及產品,來改變傳統的教學模式,讓桃園縣教育發展更上一層樓,落實吳縣長對桃園成為「愛與祥和的桃園知識城」之期許。  

工商焦點報導