中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:274607 
中華民國107年11月19日 星期一 04:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
今年天災頻繁 明年氣候極端
2011年12月28日

從造成多國癱瘓的洪水到更多超大氣旋,以及從大型暴風雪、致命龍捲風到引發飢荒的乾旱,2011年又是另一個創下惡劣天氣紀錄的一年。

雖然預測2012年的氣候如何,現在仍太過倉促,不過保險公司與天氣預測機構指出一個明確的趨勢:全球氣候會變得更極端,而且付出的代價會更高。

* 2012年氣候預測

太平洋反聖嬰現象預計將持續到2012年。反聖嬰現象是太平洋中部的海水變冷,對全球氣候造成衝擊。

氣象預報員預計反聖嬰現象會對澳洲北部與東部帶來高於平均的雨量,並且會在澳州11月到4月的熱帶氣旋季,帶來比平常還多的氣旋。反聖嬰現象往往也會加劇大西洋颶風季。

科羅拉多州立大學(Colorado State University)研究人員預計,如果讓大西洋平常熱帶海溫變高的情況持續,會有高於平均水準的颶風季,而且不會有大型聖嬰現象。

聖嬰現象是太平洋東部與中部的海面暖化,影響引發澳洲乾旱與抑制太平洋颶風的風向型態。

氣象預報員說,歐洲與美國各地的冬天,也預計會變得較溫和。

國際氣象服務機構(Weather ServicesInternational)上週表示,歐洲大陸、北歐地區與英國大部分地方,明年1月到3月的天氣會比平常溫暖。

工商焦點報導