中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1044884 
中華民國107年11月19日 星期一 13:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
新北國中小午餐 今增6萬份 供餐待考驗
2011年12月28日

新北市國中小營養午餐廠商歐克食品上週五突然宣布停止營業,全市共有五十一所國中小受影響,各校啟動緊急備餐機制,昨天都順利供應,但是週二為全校學童供餐,全市一、二年級學童需再增加六萬份餐食,能否全數供應有待考驗。

歐克一千六百萬履約保證金將沒收

新北市最大的營養午餐供應商之一歐克食品突然停止供餐,教育局昨天統計五十一所受影響學校的履約保證金達一千六百萬元,將被沒收,由於各校都是先吃後繳錢,月底統計當月餐次後付款,因此未造成學校及學生實際的金錢損失。

副局長龔雅雯說,歐克無預警停餐,已請各校依合約辦理解約及扣除履約保證金,並刊登不良廠商,教育局也會研究提假扣押的必要性,避免脫產,以因應將來強制執行程序進行。

教育局和外界昨天都在關注是否有學校因為歐克停止供餐而措手不及,導致學童餓肚子的狀況,所幸各校利用週休假日與業者聯繫增供數量,昨天中午都準時、如數送至各校。

教育局學務科長陳怡帆說,無預警停餐的歐克原供應量每天達兩萬五千至三萬份之間,局方也擔心,同業能不能順利吃下歐克的供應量,昨天週一,低年級不用留校吃午餐,今天週二,必須增供一、二年級學童約六萬份餐食,因此各校不敢大意,持續與廠商保持聯繫。

教育局同時也商請衛生局加強協助抽查各盒餐廠商廠房衛生及供餐品質,不要因為供應量增而影響餐食的品質。

工商焦點報導