中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2380238 
中華民國107年09月25日 星期二 23:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
阿里山森林鐵路 歡慶百年生日
2011年12月28日

嘉義阿里山鐵路慶百年生日,不但讓老蒸氣火車頭的汽笛聲原音重現,更請來第一代播音員,如今已經是73歲阿嬤的江月女士重拾麥克風,讓大家聽聽看52年前的播音方式,另外還有一位日本攝影師也遠渡重洋來到台灣,就為了找尋當年他拍下的那位9歲賣便當的小女孩。

經 典的汽笛聲,得要蒸氣老火車上路才聽得到,不過現在已經退役,阿里山鐵路百年慶生活動則特地又讓老聲音原因重現,還有這個聲音是不是也讓您回味無窮呢?她 是第一代的火車播音員,52年前在阿里山鐵路服務,如今已經是73歲的阿嬤,再播音雖然略顯生澀,但穿上漂亮的鐵路制服,風采仍舊不減當年。

而 也來這邊找回憶的就是這位日本攝影師谷口孝志,30年前拍下小女孩賣便當的身影,30年後透過牽線,小女孩本尊現身已經是個39歲的媽媽,不只日本人喜歡 台灣的阿里山鐵路,其實連澳洲當地,也保存了一台九十年歷史的,謝伊蒸汽火車頭,當年台灣為了鞏固邦交,將退役的火車頭送給澳洲,期間因為澳洲森林大火, 這個火車頭曾經失去音訊,但林務局不死心飛到澳洲,才發現火車頭完好無缺的,跟湯瑪士小火車一起放在秘密的倉庫裡面,被澳洲人視為是不可隨便展示的珍藏 品,從這點來看就知道台灣的阿里山鐵路跟火車影響的層面已經是國際化。

 

 

工商焦點報導