中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1148367 
中華民國108年12月11日 星期三 08:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社論專欄
清官還是酷史
2012年12月30日

                                      桃園縣記者公會理事長    陳華興

 

晚清小說家劉鶚在「老殘遊記」中說道:「清廉人原是最令人佩服的,只有一個脾氣不好,他總覺得天下都是小人,只他一個人是君子。這個念頭最害事的,把天下大事不知害了多少」、「贓官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為我不要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國」。


上段文字敘述和我們現在所處的生活經驗的確相同,馬政府自詡清廉,可是執政五年來,小功沒有還大錯不斷,油電雙漲、課徵證所稅、勞保農保破產、取銷退休軍公教年終慰問金等,再再都証明清官誤國的箴言,民眾到底還有沒有耐心再給馬政府一次機會呢?且看2014年的七合一選舉就能分曉。


「經濟學人」批評馬英九,文雅的翻譯是「舉止失措」(Ma the bumbler),翻成白話就是罵他「笨拙」。
 2013年這一年時間,如果馬所領導政府還是如此顢頇無能,不知長進,國民黨的政權要被輪替是遲早的事;此外,吳伯雄指責馬的決策圈小,加上馬政府的政務官不敢為政策辯護,執政黨的立委還每天在新聞上指責自己的政務官員,這到底是什麼情況啊!


劉鶚說的好,清官剛愎自用,這不正是馬政府現在的寫照嗎?而台灣民眾對馬政府的失望已成了普遍的現象。馬政府第二任雖然已過了一年,但成效幾乎是零,現在沒有人相信藍營2016年總統大選還能保得住政權,所以在未來在2014年的「七合一」地方選舉中,馬所領導的國民黨到底會輸多少?就能斷定下屆是那個黨執政。

工商焦點報導