中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1385350 
中華民國109年07月09日 星期四 07:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
警消司法
法務部表示→6死囚求其生而不得!
2012年12月22日

法務部從11名死囚選出6人執行槍決,部長曾勇夫心情沉重,官員昨天說,6人惡性重大「求其生而不得,則死者與我皆無恨也」。

法務部昨日晚間6時30分同步在台北、台中、台南、高雄4地,槍決曾思儒、洪明聰、黃賢正、陳金火、廣德強、戴德穎6名死刑犯,使得尚未槍決的死囚人數下降到55人。

法務部死刑審核小組開過多次會議,認為強盜殺人、殺人等剝奪他人生命法益情節重大者,以及手段凶殘、殺害多數人者,應該優先執行,昨天下午根據此原則挑選出11人名單,供曾勇夫參考。

曾勇夫昨晚根據建議名單,挑選殘害婦孺生命、手段凶殘、泯滅人性者,批准6人死刑執行令。法務部官員透露,曾勇夫心情沉重。

法務部政務次長陳守煌說,「寧於必死之中,求其生;勿於可生之處,任其死。」又引用宋代文學家歐陽脩的瀧岡阡表「求其生而不得,則死者與我皆無恨也」。

他表示,這6人犯罪手段凶殘,令人髮指,嚴重危害社會治安,造成被害人家屬永恆哀痛,實有必要執行死刑,以維護社會治安。

工商焦點報導