中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114188328 
中華民國106年05月29日 星期一 00:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
營養午餐用死豬肉? 劉茂群:民眾檢舉學校大都用死豬肉
2011年11月29日

      桃園縣議員 劉茂群

最近營養午餐弊案連連,縣議員劉茂群總質詢時,語出驚人指出,接獲民眾投訴,送到學校的豬肉大都是死豬肉、自辦營養午餐的學校,評選送食材廠商都是校長、主任、老師擔任,評選標準公平性遭質疑!劉茂群建議,校長把持權力大,應該將評審權及監督權回歸家長會。學校承辦人員不明財產異動應清查。縣長吳志揚表示,縣府已經組成一個跨局處稽查小組,除了加強抽查作業,也將研擬更好的採購模式,嚴格控管各校營養午餐的品質。

縣議員劉茂群質詢指出,最近營養午餐問題連連,叫便當的學校,傳出收受商家每個便當3~5元的回扣,每個月動輒數十萬元。而中央廚房又未符HACCP的認證。採購肉品方面,又不符CAS認證。

有些自辦營養午餐的學校,在評選運送食材商家時,都是由校長、主任、老師擔任委員,自已評審、自已遴選。因此,不斷傳出有內定廠商之說,就算最低標也無法得標,都被學校以一些奇怪的理由淘汰掉。

劉茂群說,有民眾投訴,送到學校的豬肉大多是來路不明的死豬肉,不但沒有CAS認證,還比有CAS的貴上一倍。其他肉品及青菜,價也比批發市場的公定價格貴了好幾倍。一天下來的食材差價數以萬元計。

最讓人痛心的是不肖商家還把已發芽有毒的馬鈴薯,加工去皮之後送到學校。青菜也選購要遭丟棄的爛菜葉,先洗過藥水再下鍋給小朋友吃。更離譜的是,廚工反映豆干變味了要倒掉,卻被學校某位主任喝斥,命令廚工用開水燙過,就聞不出味道了。

劉茂群議員表示,午餐發生弊案是校長把持的權力太大,自聘評審評選商家易生弊端,最好把相關的評審權及監督權回歸學生家長,而校長及學校主任等要利益迴避。同時對於廠商的回饋應該取消,避免回饋到最後變成「回扣」。針對各食材肉類、青菜、雜貨等,應該分開招商,不同類別不能跨類代送,不要給一家統包,弊案發生率就會降低。

還有就是,傳出涉有弊端的學校,都要針對校長及承辦人員的不明財產異動加以清查。同時對於學校的訓導主任、教務主任、總務主任的任用資格?如何遴選也要特別嚴謹。

工商焦點報導