中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164532545 
中華民國106年07月23日 星期日 08:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
桃縣升格直轄市 鄧仁艾:平鎮火車站、捷運站何時完成
2011年11月29日

     桃園縣議員   鄧仁艾

桃園縣第三大都會的平鎮市,人口近21萬人,卻十分落後,沒有火車站與捷運站!縣議員鄧仁艾日前縣政總質詢指出,希望藍線捷運工程,千萬不要漏掉「平鎮捷運站」規劃。另外也缺少行政園區,希望吳志揚縣長能夠重視,平衡地方發展。12年國教即將於103年開始全面實施,屆時現有的高中是否足以容納應屆畢業生,若大家一窩蜂想進入好學校,是否造成遷移戶籍亂象,均一併提出質詢。

縣議員鄧仁艾指出,近21萬的平鎮市是桃縣的第三大都會,多項建設都顯得落後,沒有火車站,捷運藍線也被遺漏,沒有規劃平鎮捷運站,難道要遙遙無期!建議縣長應該重視能具體規劃。

鄧仁艾縣議員表示,平鎮市也沒有一個新的行政園區,希望吳志揚縣長能夠重視,國立台北商業技術學院,已經到平鎮市設校,交通建設及周邊重劃區都要配合地方發展,儘速完成。因應設校將帶來車流,南平路、南東路、平東路、金陵路都應納入生活圈進行擴寬。

因應12年國教即將在103年全面實施,鄧仁艾議員說,桃園縣應如何規劃?如果家長一窩峰的想唸好的學校,教育局是否應先做好完善考量與配套措施。

縣長吳志揚答詢強調,全面實施12年國教政策時,桃園縣有足夠的高中職名額容納所有的國中應屆畢業生,呼籲所有的同學和家長放心,另外,桃園全縣同屬一個學區,也不必為了學區而遷移戶籍。

吳縣長表示,以民國103年的國中應屆畢業生人數為27547人,而桃園縣內有33所公私立高中職,加上1所特殊學校,34所學校將可容納33842位同學,因此,足以容納所有應屆畢業生;另外,桃園全縣同屬一個學區,所以也不必為了學區而忙於遷戶籍。吳縣長同時強調,12年國教政策屬於免繳學費入學,可以減輕學生家長的經濟負擔。

教育局長林逸青補充表示,實施12年國教後,不論公私立高中職的學費,全數由中央補助埋單,公立高中將可省下1萬多元,私立則可省下4萬多。另外,免試入學和特色招生將是12年國教的兩種入學管道,兩種入學方式各約佔75%和25%,至於入學方式,將於明年8月正式對外公布。

工商焦點報導