中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:72900 
中華民國109年07月15日 星期三 00:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
地方要聞
國防部表示→依法辦理眷村改建配售 沒有自肥!
2012年12月07日

有民進黨立委質疑國防部藉眷村改建自肥,國防部表示,為了加速眷改基金墊款的回收,減少空屋管理費支出,爭取推動募兵制的資源,國防部依照眷改條例規定,訂定「國軍老舊眷村改建零星餘戶處理辦法」,提供志願役官士兵以「全額價購」的方式,購買改建眷村的剩餘空屋,出售價格依照眷改條例第18條的規定辦理,並沒有逾越法律授權的範圍。

至於立委質疑精華地段參與都更的改建餘屋,可以用遠低於市價的價格購買,有自肥的嫌疑,國防部表示,高價值地段的都更分回餘屋,將研議由財政部國有財產局辦理公開標售,未來眷改土地辦理都更,經過權利變換後分回的住宅,都依照核定的權利變換價格,也就是市場行情價格核算,而不是用「成本價」售出。

此外,媒體也質疑改建眷村配售會「排資論輩」,最後還是高階將校佔便宜,國防部則表示,志願役軍官、士官和士兵可以購買的改建戶,各有不同坪數,並沒有「高階將校優先配售」的問題。「退伍後五年還能承購改建眷村」的規定,則已經在今年6月廢止。

工商焦點報導