中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166846386 
中華民國106年07月28日 星期五 12:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
景氣低迷無薪假復出 呂林小鳳:衝擊勞工生存權益應關切
2011年11月29日

     桃園縣議員   呂林小鳳

英業達大幅裁員後,前幾年金融海嘯出現的無薪假又繼而復出,縣議員呂林小鳳上午在縣政總質詢中關心勞工失業及其權益的問題,並以桃園縣有幾家工廠裁員?有幾家工廠放無薪假等問題直接詢問吳縣長,希望縣府做好相關準備工作,以保障勞工權益及穩定社會秩序。吳志揚縣長表示,針對裁員及無薪假風波,縣府已著手進行產業的實地調查,並隨時掌握狀況,以保障勞工權益為前提。

呂林小鳳議員質詢指出,最近裁員或無薪假的現象將嚴重影響社會秩序,縣府應該嚴密注意及提出因應措施,例如:應詳細調查和比較每家工廠在100年初和101年初員工數量變化的差異及原因,並設法保障勞工權益。建議要實質的調查。

呂林小鳳議員說,景氣今年很不一樣,年初生意都很好,可是到後面可能歐債或是美國經濟風暴問題,一定會有影響,但是勞工局要關心,桃園縣有200萬人口,上班人口多,很多工廠都在桃園,勞工局應該多重視,若是無薪假還可以體諒,最怕是裁員或是遷移。若是裁員的話,以後何去何從不知道,每位員工後面有一個家庭要照顧,小孩要照顧,將會影響到整個社會層面問題。

因此,縣府要進行調查,有幾家公司裁員,幾家放無薪假,每一家公司一百年初員工人數有多少?一百零一年是多少?因為目前為止沒有一家公司將無薪假或裁員的人數報出來,縣政府一定要關心去調查清楚。

有關農民辦理休耕,呂林小鳳質詢農業局說,農友辦理休耕是翻土就可以還是要一定種綠肥?農業局長曾榮鑑答詢說,只要翻土就可以不一定要種綠肥。

呂林小鳳議員說,為何八德鄉公所說一定要種綠肥,並表示是農業局要求的。就因為如此,他親眼看到一名農友,為了避免撒下去的綠肥豆子讓鳥叼走,就在撒下豆子後,一併撒下好年冬農藥,變成豆子都完好,卻出現小鳥死了一百多隻的驚聳畫面。呂林小鳳說,只因為農業局的政策下達不明確,變成自然界的無形殺手。

工商焦點報導