中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2735299 
中華民國109年07月03日 星期五 20:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬總統勸學生「道歉更有力量」綠委要總統先反觀自己!
2012年12月07日

針對學生代表日前在立院備詢時,當面嚴詞批判教育部長的態度引發媒體批評,總統馬英九認為如果真的做得不好,「道歉有時更有力量」的說法,民進黨立委蔡其昌、黃偉哲昨(6)日都不約而同的表示,馬總統應該先反觀自己,先為執政失敗,造成人民痛苦而道歉。

身兼國民黨主席的馬英九總統昨日在黨中常會表示,學生有表達主張、捍衛價值的權力;但國會殿堂有其議事規必須遵守,他肯定學生朋友關心社會、公共議題的熱忱,但年輕人在意見表達或溝通的過程中,有時可能會有不合宜的表現,如果做得真的不夠好,「道歉,有時會更有力量。」

蔡其昌對此表示,馬總統的話說得很好,但請總統先對自己講這句話,馬總統過去政策倒行逆施,卻從來沒有對人民道過歉。馬總統以前的道歉都是有前提的道歉,文不對題的道歉。

蔡其昌說,如果總統覺得「道歉更有力」,請為633政見跳票而道歉;請為台灣經濟做得這麼差道歉,請為讓人民生活變得這麼貧窮困苦而道歉。若馬英九真認為道歉比較有力量的話,應從自己做起,而不是要求別人。

黃偉哲說,馬英九對陳為廷的講法,十之八九都反彈給他自己,因為馬總統經常吝於道歉,如果為經濟搞不好道歉,為bumbler而道歉,會更有力量,為政策反覆而道歉也會更有力量。

工商焦點報導