中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175381337 
中華民國106年09月26日 星期二 04:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
新興都市缺小學 許清順:文高用地早日變更文小設校招生
2011年11月29日

      桃園縣議員  許清順

針對人口遽增的蘆竹鄉,現有的幾所國小都呈招生爆炸現象,縣議員許清順九日總質詢指出,蘆竹鄉這幾年出現學童就學問題,許多台北或外地搬遷進來的學童,出現無法入學情況,增設國小迫在眉睫,建議文高用地早日變更成文小用地並新建國小早日完成招生。有關營養午餐食用安全,行政院公佈有多家供應商肉品出現氯黴素或蔬菜發現農藥,縣府應召集各校校長,呼籲嚴格把關營養午餐的品質。

蘆竹鄉近年來發展迅速,吸引許多外來人口遷入,南崁地區現有的錦興、光明、南美、南崁國小都已呈招生爆炸現象,許多新住民都抱怨找不到學校唸,縣議員許清順質詢指出,縣府應該儘早將文高用地變更成為文小用地,儘早興建國小,完成招生。

針對學校營養午餐食用安全,許清順表示,衛生局9月15日會同行政院消費者保護委員會至本縣3家學校營養午餐供應業者抽驗食材7件,檢驗結果發現,在知名廠商的香酥雞排中驗出氯黴素及某食品公司之蚵白菜,驗出5種農藥,檢驗結果不合格。資料表示,氯黴素會引發骨髓再生不良性貧血、白血病,尤其特殊性體質的人,更容易引發。孩子還在發育,給孩子吃到氯黴素,影響更大,長期使用,會使得造血系統不完整。建議應該注重營養午餐品質及學童健康問題,務必嚴格把關並執行縣府應召集各校校長,呼籲嚴格把關營養午餐的品質。

縣長吳志揚表示,將嚴格控管營養午餐品質,若發現營養午餐供應食材影響孩童健康,我們會嚴懲食材出錯的供應廠商並積極處理,詳加檢查食材上下游來源,避免有問題之庫存食物繼續外流,對於違法之廠商,我們絕不寬待,學生的健康是不能試的,若有發生重大錯誤就應嚴加懲處。

教育局長林逸青表示,最近已積極密集開多次會議,邀請各校校長、總務主任、相關午餐執行祕書與會,並要求各校做好營養午餐品質的控管。

有關蘆竹分局何時誕生?許清順議員表示,縣內只有蘆竹分局還是用租的,空間受限,值勤員警沒有休息空間,現在土地已經取得,希望明年土地撥用完成後儘速興建完成,提供員警好的辦公環境。

工商焦點報導