中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:404287 
中華民國107年11月17日 星期六 01:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園縣平鎮市代會決議→拒收三所學校垃圾 校方急得跳腳 !
2011年12月27日

桃園縣平鎮市民代表會日前決議,市公所明年起不收復旦、育達、六和三所私立中學垃圾。據悉,拒收原因是代表認為,三校長期以來不重視他們;三校急得跳腳,尋求解決管道,公所也努力緩頰。

平鎮市公所表示,已發文請代表會延後執行,但代表會須等到下個會期才能開會討論,若元旦前仍無結論,公所將尊重代表會決議,暫停三私校垃圾收運。

提案是由代表黃農幀所提,其實上屆代表會就曾提案,但市公所未執行,這回黃農幀以拒審清潔隊預算為手段,公所才決議發函告知三學校,明年起將停收垃圾。

黃農幀表示,私立學校每個學生每學期收費五、六萬元,比起公立高中的一萬多元多出許多,學校自行處理垃圾是理所當然。他不諱言,私立學校對代表們不尊重,也是代表會提案的主因。他說,有回主席吳金樺拜會私校校長,還被守衛擋駕門外。

觀察私校和代表們交惡,長期以來應是安排學生入學問題,尤其是初中情況最為嚴重,私校不賣面子,代表會才會使出極端手段。

三校校長已專程拜會市長陳萬得尋求解套,桃園縣議員舒翠玲也請縣府環保局出面協調,但都被代表會否決。

平鎮清潔隊長楊國安表示,私立學校垃圾屬於家戶以外的「一般廢棄物」,市公所可視本身處理能力來決定是否代收。他指,中壢巿的私校、大專院校都是自行處理,平鎮巿每日垃圾量經常超過環保局每天九十三噸上限,才會請私校自行處理垃圾,屆時也會退還水費中代徵收的清潔費。

不過縣府環保局主任秘書傅豫東說,市公所要停收三私校垃圾做法不恰當,會再協調。

三所學校中育達高中學生人數最多,每天約產出一噸左右的垃圾。學校表示,若公所停收垃圾,學校只能委外清運,但委外也需要時間籌備,希望市代會重新討論此案,繼續收運垃圾,確保學校運作正常。

工商焦點報導