中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175266813 
中華民國106年09月24日 星期日 06:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
礫間水質淨化工程 莊玉輝:居民惶恐醞釀抗議應該他遷
2011年11月29日

      桃園縣議員  莊玉輝

老街溪進行河川整治,將在平鎮市新勢公園興建礫間水質淨化工程,附近8個里住戶,憂心將帶來環境污染及空惡臭,縣議員莊玉輝8日縣政總質詢時,在近50名鄉親旁聽下,對環保局提出質詢表示,連平鎮市公所都不知情的淨化工程,如何取信住戶,同時淨化工程只能處理生活污水,根本無法處理上游所排放的工業廢水,將變成污水處理場,污染新勢公園,建議應該從上游污染源頭開始做整治。

縣議員莊玉輝日前在進行縣政總質詢時,在近50名憂心礫間淨化工程帶來污染的平鎮市民陪同下前來。一行人先在縣議會接待人員安排在大禮堂聽取相關淨化工程簡報。休息時間時,吳志揚縣長及環保局長陳世偉都前來與民眾進行說明,一再解釋礫間水質淨化工程的優點,是一種不會產生污染的新工法,國外已經使用多年。憂心帶來污染的住戶則紛紛表達求他牽意見。

縣議員莊玉輝質詢時表示,環保局將在老街溪進行的整治工程,為何平鎮市公所竟然不知情,說是縣議會同意!而老街溪一天的水流量是10噸,淨化工程一天才處理3噸根本無法負荷。現在老街溪上游工業區排放的有毒廢水超過51%,連生命最強的福壽魚都不能活,若是在新勢公園蓋處理生活污水的水質淨化廠來處理工業廢水根本不適合。

莊玉輝縣議員說,老街溪要整治鄉親一定支持,但是應從上游污染源頭開始,以減少污染程度,由上游龍潭地區而下,在逐步至中上游的伯公潭分段定點來做。上游污染源未做整治就選在中游的新勢公園,這根本是本末倒置。

莊玉輝強調,要整治老街溪應該拆作2~3個分段定點來作,不必在新勢公園蓋一個號稱全國最大的污水場,否則它的負荷過大,淨水成果等於零。

為減輕學生家長的負擔,縣議員莊玉輝縣政總質詢中也要求,應免除每一學期註冊時須繳交的100元校安費,這筆費用應由政府來支應。 教育局長林逸青答詢,配合中央政策,這筆國中小學的100元校安費,已從今年2月的100學年度下半學年開學時即已免繳,完全由縣政府編列預算給各國中小學校來聘請保安維護校園的安全。

工商焦點報導