中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:999604 
中華民國109年07月09日 星期四 05:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
體制內改革!馬總統歡迎小英來訪!
2012年11月15日

總統府發言人范姜泰基昨天(14日)說,勞保與相關年金改革是行政與立法部門權責,應回歸到體制內進行;總統馬英九歡迎蔡英文來訪。

民主進步黨前主席蔡英文上午召開記者會主張召開國是會議,總統府做出上述回應。

對於蔡英文計畫近期拜訪前總統李登輝、民進黨主席蘇貞昌與立法院長王金平等人,范姜泰基說,馬總統非常歡迎蔡英文來訪,雙方可以針對政策議題交換意見,也可進一步凝聚朝野共識。

范姜泰基表示,行政院已經將年金制度改革小組提升至院級,並由行政院副院長江宜樺擔任召集人,政策擬定的過程中,行政院及相關部會將廣泛徵詢社會各界及學者專家的意見;而在法案審議的階段,立法院朝野黨團仍可以透過公聽會廣邀民眾參與,或在質詢過程、朝野協商階段提出有關法律的修正意見。

范姜泰基表示,召開大型國是會議大抵是在憲政體制尚未完備時的作法,即使經過長時間籌備召開之後,會議結論仍要經由行政院與立法院加以落實。

反之,他說,若能由行政、立法兩院循體制進行,也兼納外界的多元意見,如此雖無國是會議之名,但卻有國是會議之實,同時也以最有效率且合乎憲政體制的方式為人民解決問題。

工商焦點報導