中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2296394 
中華民國107年09月22日 星期六 22:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
呂秀蓮說→馬講對了 謝主張「一中各表」
2012年11月10日

 

雖然民進黨前行政院長謝長廷反駁馬英九的「憲法一中」加上「憲法各表」等於「一中各表」;不過,前副總統呂秀蓮昨(9)日則指出,「我覺得馬總統是講對了,其實大家也都知道嘛」,「但如果他的這種主張,馬英九總統點得這麼清楚」,全黨應該早點將問題給釐清。

總統馬英九在前天出刊的「亞洲週刊」訪問中指稱,謝長廷先前主張的「憲法一中」,現在主張憲法各表,如果把兩個連起來,不就跟國民黨的「一中各表」其實沒什麼差別說法。

對此,謝長廷昨日到宜蘭縣三星鄉陪同鄉長候選人黃錫墉車隊掃街前接受媒體採訪表示,「憲法各表」是兩岸兩部憲法同時存在,「一中各表」則是兩岸只有一個是合法的。憲法有台灣民主改革的紀錄,能凸顯中華民國,而「一中各表」最後只剩下一中,這是不一樣的。

謝長廷表示,他認為民進黨與國民黨的兩岸政策有比較接近對台灣是好的,兩黨應該在內政上如薪資、物價、執政能力上展現差別,政黨政治才會正常。馬總統今天這樣講,也許就是內政的問題有困難,所以只講兩岸,兩岸政策就成為他的避風港。

不過,呂秀蓮昨日在新北市推動核四公投時卻說,她覺得馬總統是講對了,其實大家也都知道嘛。她說,謝長廷個人有言論自由,但如果他的這種主張,馬英九點得這麼清楚,如果全黨希望能早一點把問題釐清,她建議蘇貞昌慎重其事,針對今後要面對的各種挑戰,好好來做一個準備。

此外,對於媒體詢問陸委會主委王郁琦表示「憲法各表」向「一中各表」靠攏但可惜對岸沒有接受,謝長廷則表示,對岸也沒有接受「一中各表」,對岸所提的「92共識」都只有一中沒有各表,因此王郁琦這樣的說法是不誠實的。

謝長廷指出,對岸不但沒有接受「一中各表」還公開反對,所以他現在提出「憲法各表」,鞏固憲法,幫忙台灣。國民黨說台灣的未來要由2300萬人民來決定,不也是向民進黨靠攏嗎?不要逞口舌之快。

工商焦點報導