中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1009867 
中華民國107年11月19日 星期一 13:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
桃園縣原住民族教育資源中心成立揭牌典禮
2011年12月27日
桃園縣原住民族教育資源中心於昨日(26日)10時假介壽國中進行揭牌儀式,黃宏斌副縣長及教育局林逸青局長皆會蒞臨主持,擔任資源中心顧問的相關行政首長(如原民局局長、復興鄉鄉長)、四位原住民籍議員及學者專家亦會到場觀禮,共為本縣原住民族教育努力。吳縣長期望透過原住民族教育資源中心的成立,本縣能夠培育出具「原民文化素養、現代關鍵能力、國際開闊視野」的全球村原民,帶領桃園縣原住民族教育進入新紀元。
台灣原住民族教育推動與發展的過程中,歷經多次學術研討和教學現場的實驗,建構出「原住民族知識體系」的雛形。為能成為全國原住民族教育的領航者,桃園縣教育局於介壽國中成立「原住民族教育資源中心,希望能將民族教育融入一般教育,培養具原住民族內涵與社會競爭力之下一代。
透過新世紀原住民族教育的建構,將原住民族教育的精神能真正地體現出來,不再流於簡單的民族圖騰和文化意象,而是建構出能夠融入現代社會又屬於原住民的知識體系,推展屬於桃園縣在地的原住民族教育,透過正式課程與非正式課程運用至各學科領域,讓原住民學生能透過「融入一般教育的原住民族教育」之薰陶和培養,能學習傳統文化亦能習得具有競爭力的關鍵能力。
資源中心組織架構共包括:研究發展組、推廣及師資培育組、課程教學組、公關組和行政組等五組,其所要執行的計畫包括:原住民高中的籌備、多元文化師資的培訓、第三學期制課程的推行、民族文化教育課程的建置和整合本縣民族教育相關資源等。其所涉及到原住民教育的議題都極具深度和廣度,需要更多的人才投入此相關領域,於是中心邀請了本縣各國高、中及小學的原住民教師鼎力相助,群策群力投入本縣民族教育的推動,落實新世紀原住民族教育的真正意涵。
資源中心成立的最終目的,是希望能達成以下幾點目標,第一、提升族語及多元文化師資的質與量,第二、設計族語及多元文化課程及教材教法,第三、建構民族教育融入一般學科的教學模式,第四、建立跨單位〈資源中心、部落大學和介壽國中〉分工與合作機制,第五、達成原住民族教育理論和模式建構的階段目標、規劃與建置,第六、發展原住民高中的課程及其進入高等教育之進路。
資源中心由教育局林局長擔任主任一職,負責整個原住民族教育政策的方向,執行團隊由李忠孝校長領銜,陳榮基、高理忠、蘇佐璽校長協助執行。四位原住民籍校長在教育局領導下,期待能開創原住民族教育無限的未來,讓每個原民的子弟,遨遊在桃園知識城的天空。
 
聯絡人:
教育局中等教育科 劉科長廉法 03-3322101分機7520
教育局中等教育科借調教師    魏懿03-3322101 分機7522
桃園縣原住民族教育資源中心   黃專員03-3822315 分機210
工商焦點報導