中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:134558932 
中華民國106年06月24日 星期六 03:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
山坡地問題多 林俐玲:地主整地警方小題大作上手銬法辦
2011年11月29日

     桃園縣議員  林俐玲

龜山鄉87%都是山坡地,數十年都被列為林口特定保護區,縣議員林俐玲總質詢表示,這對鄉民相當不公平,不但影響地方發展,農民要整地種菜,竟被警方當重犯上手銬法辦,為何其他鄉鎮市都是由水保單位製作筆錄處理,警方辦案為何沒有統一標準?華亞汽電廠更改電腦資料空污案,被罰六億多罰鍰,受害的都是龜山鄉民,是否應該撥出部分經費給龜山鄉公所做為地方建設經費。

縣議員林俐玲上午質詢時,關心龜山鄉的山坡地問題指出,龜山鄉有87%被劃成山坡地,不但建建築物的容積、建蔽率都受限,開發上受各種法令嚴格限制。尤其許多地區地勢平坦,根本不是山坡地,還是被劃為山坡地範圍,影響到龜山鄉的發展,實在不合理。建議縣政府應儘早將這些土地從山坡地範圍劃出。

另外,許多農民只因僱請小型農機具,下田除草整田,也沒土方外運,就被警方依違反水土保持法移送法辦。不僅如此,龜山分局的員警竟把農民當成重犯,上手銬移送,嚇了這些農民不知所措!林俐玲議員質詢縣警局,其他鄉鎮市類似情況都是由水保單位做筆錄處理,為何警方辦案標準不一?

縣長吳志揚答詢表示,目前山坡地劃分相關權限單位為縣府,縣府會針對過去僵化的部分,依照民眾的需求,希望在達到水保的目的下,盡量給民眾最大的方便。

吳縣長表示,目前山坡地土地劃分等相關權限在縣府,山坡地涉及到水土保持問題,縣府取得權限後,會針對過去過於僵化的部分進行檢討及改進,希望在達到水土保持的目的下,依照民眾的需求,盡量給予民眾最大的方便。

針對華亞汽電廠更改電腦資料空污案,被罰六億多罰鍰如何使用,林俐玲議員表示,受害的都是龜山鄉民,建議是否應該撥出部分經費給龜山鄉公所做為地方建設經費。

工商焦點報導