中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2389383 
中華民國109年02月19日 星期三 17:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
扁系說→不能因謝赴中 黨就要跟他走!
2012年10月27日

進黨主席蘇貞昌表明謝長廷的憲法各表只是個人主張,不是黨的主張,扁系的台北市議員江志銘昨表示,憲法各表本來就不是黨的共識,不能說因為謝長廷去一趟中國,主張憲法各表,黨內就要跟著謝走;扁系立委高志鵬也說,憲法各表只是黨內少數意見,這有一中退讓的問題。

江志銘指出,無論是謝長廷的憲法各表,或者國民黨強調的九二共識,都有一中的問題,綠營基層支持者即對謝的憲法各表有意見,因此,憲法各表只是謝長廷的個人意見,民進黨的共識則是「台灣前途決議文」。

高志鵬認為,謝長廷對兩岸問題沒有講清楚,其所提出的憲法各表,會讓民進黨人士認為有一中退讓的問題,他因此不支持。儘管如此,高志鵬說,他還是贊成黨內可有一些討論,只是謝長廷的說法,沒有說服力。

至於謝長廷的子弟兵則要求民進黨舉辦中國政策大辯論,謝系幕僚昨並主張民進黨應建立兩岸政策整合平台。謝系立委趙天麟表示,黨應該趁此時儘快凝聚黨內共識,如果蘇貞昌認為憲法各表只是謝的個人主張,那黨的主張是什麼?

黨中央對辯論持保留態度,但認為可討論,黨發言人王閔生說,民進黨要成立中國事務委員會,這就是一個平台,大家可討論、互相說服、形成共識,但成立委員會的時間不急,目前也沒有時間表。

工商焦點報導