中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179547164 
中華民國106年11月18日 星期六 14:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
建國百年!桃園 縣第一百個社區關懷據點昨揭牌啟用!
2011年12月26日

因應高齡化社會來臨,老人照顧需求越顯重要,桃園縣政府近年來積極推動成立社區關懷據點,而配合建國百年,全縣第一百個社區照顧關懷據點也在昨(25)日上午順利在桃園市新埔社區活動中心,由縣長吳志揚、立法委員楊麗環、教育部中教司長張明文、桃園市副市長呂朝福、市民代表主席游財登、桃園縣議員詹江村、社會局局長張淑慧、地方里長士紳及新埔里上百位里民、社區志工共同見證揭牌啟用。 
活動一開始就由社區媽媽邀請縣長吳志揚及與會貴賓合跳迎賓舞,熱鬧的氣氛讓連跳三首舞蹈的吳志揚縣長都說,這就是愛與祥和的氣氛,也希望藉此能將這種和善的感覺感染到整個台灣,而這些都需要所有的民眾一起來營造。也因此,近年來除了社區營造團體,縣政府社會局也特別針對社區推動關懷據點,就是希望能提供社區裡的長輩能有一個活動空間,一個屬於社區長輩生活和精神的信仰中心,平日除了有志工關懷的電話訪問、家戶親訪以外,還有送餐服務,即許多的健康諮詢及藝文活動。 
縣長吳志揚指出,桃園社區經營成果全國有名氣,舉凡龍岡社區、三民里辦公處、護國宮的據點、佛光基金會桃園講堂 ,及其他許多社區都是全國其他縣市學習的對象,主要感謝社區裡的志工及村里長的努力經營,將社區氣氛營造的很棒,讓民眾可以活在互相關心的氛圍裡,擁有真正的快樂,真正達到愛與祥和的目標。 
桃園縣政府為了讓更多長者走出家門,在全縣十三鄉鎮市設立社區照顧關懷據點,尤其復興鄉從無到有,今年更於後山(華陵社區)成立第三個據點,更在今年底以前完成了設立第一百個關懷據點的目標。截至目前為止,全縣已經提供關懷訪視61879人,電話問安83451人次,餐飲服務145270人次及健康促進209207人次,讓經濟掛帥的現今社會,長者有除了安心立命的家之外,在社區也有個溫馨、人情味的家。 
此外,今年縣政府針對老人福利加碼更是百分百,包括三節敬老金從每人每節兩千元增加到兩千五百元、敬老愛心卡也從630點增加到800點,另外也在桃園市成立全縣第一家的「日間老人照顧中心」及全國首創每月寄送「老人福利生日賀卡」,除了祝賀長輩們生日快樂,更主動提供相關的老人福利資訊,希望能讓每位長者都能享受老年健康生活的樂趣,也一起創造「愛與祥和」的社會。 
 

1.jpg 
 

2.jpg 
 

3.jpg 
 

4.jpg 
 

5.jpg 
 

6.jpg 
 

7.jpg 
 

工商焦點報導