中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1133639 
中華民國107年12月19日 星期三 18:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
北監表示→扁重鬱 續留北榮 戒護費破百萬!
2012年10月19日

前總統陳水扁至台北榮民總醫院戒護就醫後風波不斷,其後續去留備受矚目。台北監獄昨天指出,根據北榮的醫療報告,陳水扁目前最嚴重的健康問題就是重度憂鬱症,由於精神科醫病關係建立不易,加上阿扁辦公室日前反映扁對北榮的信任度已改善,故決定讓陳水扁續留該院接受治療。

台北監獄秘書楊方彥表示,北監前晚接獲台北榮總厚達一百多頁的醫療報告書,昨天上午隨即召開內部會議,經審酌院方評估陳水扁目前最迫切需要治療的疾病首推重鬱症,扁辦日前亦主動發新聞稿表示扁對北榮的信認度已改善,基於精神科醫病關係建立不易,「北監決定尊重陳先生的意願,讓他繼續留在北榮接受治療」。

至於陳水扁還要留在北榮多久?楊方彥說,院方之前開記者會稱重鬱症治療平均約須九個月到兩年,但那是指平均的治療時間,陳水扁的住院時間須視其實際治療情況與需要而定,「只要醫師評估治療告一段落,且已無住院必要,北監理所當然就會將陳水扁帶回獄中。」

陳水扁住進北榮近一個月,初步估算,因二代健保上路前受刑人尚無法享有健保,連同單日病房費五千四百元及各項檢查費,家屬須自費廿多萬元;此外,北監也面臨可能必須支付因戒護陳水扁就醫,衍生的一百廿多萬元戒護人力占床及空床費用。法務部表示,陳水扁戒護就醫一事,確定扁續留台北榮總治療,返監日期視扁病情而定,沒有預設立場;住院費用由扁自行負擔,另因戒護扁就醫而占用的四個床位費用,則由北監及矯正署支付。

陳水扁係九月廿一日住進台北榮總,到今天已進入第廿九天,一開始他批評北榮是「槍桿子醫院」,拒絕院方安排的檢查;後來又懷疑院方在食物中下毒,只差沒絕食抗議,醫病之間毫無信任可言。然而,隨著「不留北榮就回北監」的耳語傳出,陳水扁的態度也開始軟化。

工商焦點報導