中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114193417 
中華民國106年05月27日 星期六 10:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬總統:推動活路外交 拓展國際空間
2011年11月29日

馬總統昨日表示,政府推動「活路外交」,積極參與區域經濟整合,不僅大幅改善兩岸關係,並隨之拓展我國際空間;未來,將持續尋求參與「國際民航組織」(ICAO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際組織的機會,並於十年內創造條件,參加「泛太平洋經濟夥伴協議」(TPP)。馬總統昨日接見澳大利亞商工辦事處新任代表馬克文(Kevin Magee),代表政府與人民歡迎訪賓來華履新。馬總統指出,馬克文熟悉中文與兩岸事務,必有助推動我與澳大利亞之雙邊交流,並期盼繼續予我支持、強化交流,進一步深化彼此關係。 馬總統表示,我國是澳洲前十大貿易夥伴,去年兩國的貿易額達一百二十七億美元,近年來,臺灣赴澳洲留學生人數也成長近一萬人,雙方共簽訂三十多項協議,涵蓋領域相當廣泛,顯示彼此交流密切。 馬總統並指出,去年與中國大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,目前正與新加坡進行「臺星經濟夥伴協議」(ASTEP)協商,與紐西蘭洽談「經濟合作協議」可行性,今年九月則完成與日本簽署雙邊投資協議,這些努力與成果,均代表中華民國正積極重返亞洲區域的經濟整合。 馬總統也特別談到我與太平洋島國間的關係,強調將秉持「目的正當、程序合法、執行有效」支援外原則來處理,澳大利亞政府與我對此做法亦有共識,並已開始進行相關合作。

工商焦點報導