中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175303184 
中華民國106年09月22日 星期五 14:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
打造廉政工程 力邀全民找碴 南水局長賴進信:找回公務員尊嚴!
2011年12月26日

 當多數公務員選擇默默作為甚至不作為,回應社會大眾投射的質疑眼光,身處「十個河川局長,九個被辦!」的經濟部水利署,南區水資源局長賴進信決打破沉默,主動找上廉政署打造國內首件「廉政工程」,力邀「全民來找碴」,讓造價五百四十億元的南部水利工程透明乾淨,更能找回公務員失落已久的尊嚴。

     出身彰化大村的賴進信從小愛下雨,長大後也從事與雨水密切相關的水利工作,但年幼時對雨天的浪漫想像,竟成為工作上最大的壓力,因為莫拉克風災一夕間為曾文水庫帶來逼近前卅六年總合的近億立方米淤積量,也重重地壓在賴進信肩上。

     他認為,淤積可用工程技術解決,但水利人員甚至公務員長期飽受外界質疑而導致士氣低落卻無藥可醫。頂著水土保持博士光環的他,深刻體認民眾「看壞不看好」的心態讓公務員綁手綁腳,更延緩台灣的進步力量。

     尤其處在弊案叢生的水利署,賴進信至今仍活在同事遭法辦的夢靨「想到都想哭!」但他不願就此放棄,強調「我沒權沒勢,只想找回公務員尊嚴!」

     為確保五百四十億元治水經費順利執行,賴進信找上台南地檢署主任檢察官曾昭愷,希望結合廉政、檢察、會計等單位診斷的「廉政工程」,讓廉政署長周志榮讚嘆「從來沒有一個工程單位敢這樣開誠布公、接受檢驗!」


 

工商焦點報導