中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175147805 
中華民國106年09月22日 星期五 03:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
瑪雅曆法末世啟示日 開始最後一年倒數
2011年12月25日

根據瑪雅人的長曆法(Long Count Calendar)推估記載,2012年12月21日,將是本次人類文明結束的日子。此後,人類將進入與本次文明毫無關係的一個全新的文明。這個日子從今天(2011/12/22)開始,進入了最後一年的末日啟示倒數日。但是不同的人有不同的看法,大部份人則在心裡自問:這一天會發生嗎?

不同民族 末日預言雷同

近年有不少人對外發表末日將至的預言,但是至今地球仍持續穩定的運轉著,人們開始對這些不靈驗的預言,產生質疑和信任度破滅的觀感。

其中以美國基督教電台的佈道家主持人康平(Harold Camping),遭受最多人嘲諷和揶揄。因為他曾讓追隨他的人相信末日將至,傾家蕩產的散盡家財幫他傳道。不過康平今年預測的5月21日,及10月21日這兩天的末日日期,卻都沒有成真。

儘管近年來,出自各家不同的末日預言,紛紛的出現,也一再的幻滅。但是有關於在這個時期,世界即將發生可怕的毀滅性災難,這種類似的警告,卻同時出現在不同的人類歷史文明記載中,其中包括有美洲印第安人、中國、埃及,甚至是愛爾蘭等地,遍佈各民族和全球各地區的祖先古老訓誡、預言流傳至今,而瑪雅人的末劫預言,則是最受大部份世人關注和相信的預言之一。

姑且不論這些預言是否會成真,但令人感到驚奇的是,當時的人類沒有電話、網絡這些現代溝通工具,各文明古國的先人,如何能做出相同的警世啟示?

瑪雅曆法精準 預言最受矚目

據估計瑪雅人約從公元300年至900年間,發展出極致的高度文明,並具備了非常精密的數學計算與高超的天文知識。因為瑪雅人掌握的先進數學與原始天文知識蓬勃發展,由他們創立的各種計時曆法的精密準確度,仍讓現代人歎為觀止、讚譽有加,並且望塵莫及的難以超越。

由於上述的瑪雅文明已具備高度的天文曆法知識,因此本世紀雖有許多末日預言出現,但是根據瑪雅長曆法做出的末日預言,卻最受世人矚目。

澳大利亞拉籌博大學(La Trobe University)的瑪雅文明研究學者席文‧格朗梅爾(Sven Gronemeyer)教授說:「許多西方人認為瑪雅文明來自於外來文化,其中存在許多特異又神祕的知識內涵。這就是我們對瑪雅曆法,存有既期待又怕受傷害的心理反射。」

瑪雅人認為在銀河系的時間中,有一個約2萬6千年的「大週期」,其中包括五個「太陽紀」的循環,因此一個太陽紀大約是5千多年。第五個太陽紀結束時,也就走完這個大週期循環。在地球走完第五個太陽紀、完成大週期循環前,地球會發生汰舊換新的大災難,如太陽熱度消失、大地劇烈搖晃,災難四起等巨大天災,接著結束本次的人類文明。

根據瑪雅長曆法的估算,我們所生存的地球世界,共存在五次毀滅和重生的太陽紀,每個太陽紀大約是5125個太陽年,現在正處於第五個太陽紀,而這個週期從西元前3113年8月11日起,到公元2012年12月21日那天結束。

淘汰與淨化並行 結束與重生相連

2012年12月21日這一天也是冬至(Winter Solstice)日,是太陽與銀河系的黃道 (Ecliptic) 及赤道 (Eqator) 形成交叉點,完全重合的日子。古瑪雅人看到了一個類似宇宙孕育新紀元的循環,預言中最為重要的部份,就是循環期的這天,同時也象徵「終結」與「誕生」的連結。

工商焦點報導