中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175559651 
中華民國106年09月26日 星期二 17:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文當選總統導致兩岸關係緊張? 民進黨發言人陳其邁表示→馬引用錯誤報導!
2011年12月25日

民進黨發言人陳其邁昨天(24日)表示,總統馬英九在政見發表會引述《金融時報》報導,指美國擔心民進黨總統候選人蔡英文當選會導致兩岸關係緊張,還表示民進黨以「中國台灣」名義18次參加WHO技術性會議,這些都是「鬼扯」,是馬總統引用不實的資訊,惡意進行選舉操作。

陳其邁指出,《金融時報》記者今年9月報導稱,有不具名的美方官員擔心蔡英文當選可能導致兩岸關係緊張,美國務院發言人對該報導內容做出公開駁斥後,共和黨籍參議員英霍夫(James Inhofe)也去函要求國務院對這篇報導做出解釋,結果國務院函覆參議員辦公室,表示「完全不知道這名『官員』是誰」,也強調對於台灣選舉絕無預設立場。

陳其邁說,《金融時報》報導見報後,美國國務院發言人Mark C. Toner也於美東時間9月15日國務院例行新聞記者會上,就針對該報導做出回應與澄清,Mark C. Toner強調,美國強力支持台灣的民主以及台灣人民在選舉中選擇其總統的自主意願,對於台灣的大選,美國的唯一利益在於一個符合自由、公正且開放原則的選舉,不會偏袒任何一方。

另外,對於馬總統九稱,民進黨以「中國台灣」名義參加了18次WHO的技術性會議,陳其邁也反駁「鬼扯」;他說,2005年中國與世界衛生組織 WHO簽訂秘密MOU後,WHO部份發函,經北京轉到台灣,因而矮化台灣為「中國台灣」,當時民進黨政府從未接受,經與WHO秘書處直接交涉後,是以台灣名義或公署名稱加城市名稱參與專家會議,從未以「中國台灣」名義出席過,馬總統的說法是故意抹黑民進黨。

工商焦點報導