中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2936842 
中華民國109年03月30日 星期一 23:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
保釣護漁權 頭城千人遊行
2012年10月01日

「釣魚台是頭城的」,釣魚台管轄所在地的宜蘭頭城鎮公所昨天舉行保釣遊行,上千人共襄盛舉,訴求「顧主權、護漁權」。

繼蘇澳約75艘漁船於25日前往釣魚台海域,抗議日本將釣魚台國有化、漁權被剝奪之後,頭城鎮公所昨日上午也發起保釣遊行,上千名民眾每人穿上前印有「釣魚台是頭城的」字樣、背後印有「守護釣魚台」文字的上衣,在頭城鎮長陳秀暖按下汽笛之後,繞行鎮內主要街頭,中華保釣協會9名會員與多名南部民眾也共襄盛舉。

陳秀暖說,蘇澳漁民日前勇闖釣魚台,勇敢捍衛漁權,引起國際重視。釣魚台在歷史與文獻上,都證明是中華民國所有,也是頭城鎮管轄地,這是無庸置疑。

陳秀暖表示,「沒主權就沒漁權」,日本將釣魚台國有化,不但侵占宜蘭漁民的漁權,也侵占中華民國的領土主權。中秋節是大家團圓的日子,鎮公所選擇在今天中秋節舉行保釣遊行,除了希望釣魚台回來團圓、與蘇澳漁民「陸海呼應」之外,也訴求「顧主權、護漁權」,發出真正的在地不滿聲音,向日本表達抗議。

工商焦點報導