中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175304336 
中華民國106年09月22日 星期五 14:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
桃園縣消防局→「119」客家語也通哦!
2011年12月25日

桃園縣消防局為了縣內的80萬客家鄉親特別編寫客語教材,讓第一線的消防人員有基本的客語溝通能力,在縣內客家地區救災救護無障礙,提升救災效率。 
  
 桃園縣消防局人員:「家裡有糖那糖水或糖粉抹一些在他的嘴裡有可能是血糖太低,我們救護車馬上給你派過去。」 
  
 話筒裡親切的客語拉近消防人員與民眾的距離,桃園縣消防局推動消防人員客語會話能力,希望在實際救護勤務中,與縣內廣大客家鄉親溝通更順暢,能掌握救援黃金時刻。 
  
 消防局人員: 「讓我們第一線的同仁在接報的時候,碰到這個客語的時候都能夠逐一克服,這樣子相對的也減少了這個民眾他報案的時間,那能夠很快的然後就是把車子派出去,那達到服務民眾的效果。」 
  
 謝局長也鼓勵消防人員多學、多講,活用在實際救護勤務中。 
  
 桃園縣消防局局長 謝景旭說,「客語是非常重要的方言,我門第一線的服務人員必須能夠在最短的時間之內,能夠達到溝通的能力,所以各種救災救護的報案相關的資訊我們特別在行政院客語宣傳師的指導之下,共同花三個月時間來編撰這本書,增加我們各種消防緊急服務的功能。」 
  
 目前桃園縣119執勤員除了可以用客語對答,還提供英語相關救援服務,希望民眾在需要服務時,能夠溝通無障礙,快速處理。 

工商焦點報導