中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3346538 
中華民國109年06月04日 星期四 21:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
扁辦表示→陳水扁送北榮 侵犯醫療人權!
2012年09月21日

前總統陳水扁辦公室20日晚間發布新聞稿指出,病人選擇醫療院所是醫療人權重要的一環,法務部已經侵犯陳水扁的醫療人權。

扁辦表示,陳水扁因腦部病變及泌尿問題,於署立桃園醫院住院已9天,由於病情比原本想像更嚴重與複雜,須要接受更精密的腦神經醫學檢查俾判斷病因及後續治療,所以署桃建議轉送設備完善的大型醫學中心。

扁辦指出,第一時間法務部也表明尊重陳水扁及家屬對於轉院的意見,陳水扁非常明確地向北監表達,第一目標希望轉送南部醫學中心,方便家人就近照料,其次如果要留在北部,就選擇馬偕醫院及台大醫院。

扁辦認為,病人選擇醫療院所的權利,也屬於醫療人權重要的一環,法務部昨天公然違背病人主觀意願,決定將陳水扁送往台北榮總,扁辦表達強烈抗議。

新聞稿指出,榮總的政治色彩鮮明,陳水扁的病況深受全國民眾關注,法務部捨棄其他相對較為客觀的醫學中心而選榮總,徒增社會紛擾。

工商焦點報導