中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:529771 
中華民國108年12月10日 星期二 03:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
考慮企業成本! 陳冲說→電價一年不漲!
2012年09月18日

在國民黨籍立委一片掌聲中,行政院長陳冲昨天(17日)在國民黨立法行政部門議事運作研討會中宣布,原訂12月10日要實施的第二波電價調漲案,已決定暫緩施行,暫緩執行期間將到明年夏季電價終止,也就是明年10月1日以前,不會再提調漲電價。

由目前開始到明年10月1日再議電價案,剛好還有一年的時間。陳冲指出,希望能利用這段時間讓民間及企業得到紓緩,避免對物價又過度的刺激,同時避免對企業成本造成衝擊。

陳冲強調,這項最新的決策主要著眼於對未來經濟情勢的評估。由於我主要外銷市場美國及歐洲目前都在積極進行調整,廠商投資及民間消費都不理想,而美國施行的第三波寬鬆貨幣政策(QE3)目前更在全世界及我國造成震盪,對我財經情勢形成更嚴峻的考驗,為免民間消費更加緊縮,減少企業成本,因此,決定暫緩第二波電價調漲方案的實施。

不過,對於民間詬病的台電公司經營績效問題,陳冲表示,將會督導台電,讓台電的改革不停止,直到符合人民的期待。

在這項由國民黨召集行政院及立法院從政同志的會議中,由於多位立委早已透過各種管道表達反對電價再漲案,會中也有立委磨刀霍霍準備向行政院開炮,但當聽到陳冲直接說出將凍結第二波電價調漲案,立委席立刻響起一片掌聲。國民黨立院黨團書記長吳育昇更聲稱,這是國民黨真正體驗民意,行政、立法共同執政的開始。

工商焦點報導