中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175368399 
中華民國106年09月27日 星期三 03:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
陸軍副司令黃奕炳表示→日後營區受暴 將「斷然開槍」!
2011年12月24日

 

 

 

         陸軍副司令    黃奕炳   中將

 

對於金門營區竟連遭暴徒三波襲擊卻無力應變,陸軍副司令黃奕炳中將昨天在國防部召開的檢討報告記者會中強調,有這次經驗,日後只要國軍營區遭受暴力攻擊,持槍武裝衛哨一定會嚴格遵守用槍時機,在第一發空包彈警告無效後,絕對會在遭受暴力後「斷然開槍」處置。

他坦承,這次金東守備隊應變不及的關鍵,即在第一波民眾鬧事時,遭刮耳光的二級場上尉廠長認為只是小事,並未回報金防部,直到第二、三波衝突擴大才回報戰情。隨後在二級廠五十公尺距離外的守備隊本部連連長和守備隊長等,才會趕到二級廠處置,相關疏失陸軍在檢討後會加以懲處。陸軍戰訓處副處長王永新表示,過去外島有分一線和二線陣地,一線陣地像是指揮部等營區都會有一分鐘待命班和持槍武裝哨,這次遭民眾襲擊的二級廠因是作業單位,屬二線基地只配短棍的非武裝衛哨。對於衛哨和應變能力不足問題,未來在外離島將採取小營區併大營區的做法,以彌補衛哨不足的問題。

黃奕炳不諱言金馬外島因戰地政務解除,扮演的戰略角色轉為防衛固守、有效嚇阻,早年是反攻跳板,現在是防衛前哨,但只能在現有兵力下檢討衛哨精進做法。

他強調,金門軍民長久都是同島一命,官兵仍認真執行勤務,希望不要因為這項個案讓官兵備受委屈,並造成軍民裂痕。

工商焦點報導