中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110399 
中華民國106年10月22日 星期日 09:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
希柆蕊釋善意 TIFA架構復談大突破!
2012年09月11日

外交部與美國在台協會昨天上午共同發布新聞稿表示,代表馬英九總統出席亞太經濟合作經濟領袖會議的連戰,昨天與美國國務卿希拉蕊進行雙邊會談,台美雙方決定在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)架構下,展開預備工作,將舉行專家層級會商。希拉蕊允諾,美方將派遣駐APEC資深官員、國務院東亞局經濟政策協調官亞圖•克夏Atul Keshap來台,就進一步擴大美國與台灣經濟關係展開諮商。

台美雙方經貿關係在立法院通過修法,允許美牛進口後,美方具體回應台美TIFA談判的進度。

總統府發言人范姜泰基表示,馬總統今天感謝美方支持以具體行動深化台美經貿關係。7月25日美牛進口議題順利修法三讀通過後,馬總統指示行政單位全力推動經貿發展,這次連戰在第20屆亞太經濟合作經濟領袖會議中,與希拉蕊雙邊會談,雙方決定自即刻起在TIFA架構下展開預備性工作,這對全體國人來說是值得振奮的消息,也證明政府推動經貿發展是走在一條正確的道路上。

外交部表示,連戰與希拉蕊昨天上午俄羅斯海參崴舉行雙邊會談。雙方一致表達對彼此經貿關係的高度重視,討論加強雙邊經貿關係將採取的步驟。

外交部指出,希拉蕊感謝馬總統主導美牛進口議題完成修法,提及貿易自由化對台灣經濟與戰略前景的重要。連戰說明台灣致力經貿自由化的努力,期盼進一步提升台美經濟關係,希望美方支持台灣積極參與區域經貿整合。

外交部說,希拉蕊對台美雙方在經貿議題擴大交往的重要性表示高度認同。雙方並決定自即刻起在台美TIFA架構下,展開預備工作,也將準備即將到來的專家層級會商。希拉蕊表示,將派美國APEC資深官員、國務院東亞局經濟政策協調官亞圖•克夏來台諮商。

美國在台協會新聞稿指出,希拉蕊轉達美方希望台灣能進行必要的修法,讓美牛進口的立法可以迅速執行。台灣貿易自由化以及持續修法和國際接軌,對台灣的經濟和戰略未來,至關重要。

工商焦點報導