中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175314059 
中華民國106年09月26日 星期二 01:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
100年度教育部全國微電腦應用系統設計製作競賽 元智大學電機系獲佳績
2011年12月24日

由教育部主辦100年度「全國微電腦應用系統設計製作競賽」,日前於南台科技大學舉行。由元智大學電機系副教授邱智煇博士帶領研究所學生張鈞傑、石振宏、黃琮聖,以作品「wheeled conveyance vehicle」勇奪研究所組全國第一名。 
  
 100年度「全國微電腦應用系統設計製作競賽」是全國最大、歷史悠久且具影響力的微電腦應用系統設計製作競賽,今年競賽分為儀錶類、控制類、機器人與自動機具類、信號處理與通信類及嵌入式系統類等5類組,共計有166隊,參賽隊員約600人,涵蓋38所公私立大專院校大學部、研究所學生。元智大學電機所學生張鈞傑、石振宏、黃琮聖3位同學所提出的「wheeled conveyance vehicle (wcv)」,獲研究所組第一名佳績。指導教授邱智煇表示,wheeled conveyance vehicle (wcv)是利用體積小、重量輕之兩輪移動工具,適合用於個人在工廠及校園等環境使用,是一個先進且實用的作品。該研究團隊劉繼文、林敬祥同學的「一臂之力」以及周明鴻、吳泓叡、陳俊佑同學的「獨輪車」也雙雙獲得研究所組佳作的佳績。 
  
 元智大學電機系碩士生張鈞傑表示,小時候對可以親自動手做的東西最感興趣,念研究所時看到了segway的作品之後,受到有如電流通過身體般的震撼,對於現在擁擠都市的生活而言,是一個非常便利且不占空間的載具,因此便訂下要實做兩輪車的目標。在設計與製作此載具時,要考慮的因素很多,並非只是零件、規格上符合規定即可完成作品。而是需要考量到機械結構、控制器設計、是否對使用者友善及外在環境的適應性等問題,對個人而言,具有相當大的挑戰性。 
  
 石振宏同學表示,在研發平台的過程中常常會碰到問題,而與實驗室同儕一起解決問題也讓大家培養出革命情感,此次能夠獲得評審老師的青睞,對於實驗室來說是一個非常大的鼓勵,讓大家有動力能夠繼續堅持與努力,儘管過程是艱辛的,但最後獲得的成果是甜美的。 
  
 另外,由劉繼文、林敬祥同學所設計的「一臂之力」是仿造人體手臂設計而成的機械手臂,擁有七個自由度,並可配合機械視覺迴授抓取物體,在未來更可發展出機械輔具及模仿人類行為的大型機器人。 
  
 同樣獲得佳作的「獨輪車」,是由周明鴻、吳泓叡、陳俊佑同學所共同設計,「獨輪車」是採用方便與節省空間的概念,以單一輪子即可成為載具,在單人的交通使用上更為方便,期望在寸土寸金的都市中,移動上帶來更大的便利。 
  
 

張鈞傑及其作品「wheeled conveyance vehicle」 
 

工商焦點報導