中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179788407 
中華民國106年11月24日 星期五 23:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
多元就業人力投入 身障生家長更放心
2011年12月24日

為了讓縣內國中、小學身心障礙學生在校生活獲得更充份的照顧,桃園縣政府教育局在今年特別爭取113名勞委會「多元就業開發方案」特殊教育班校園學童照顧計畫人力,除了讓社會弱勢失業族群有了一份安定的工作外,更嘉惠身心障礙學童,讓他們在學校的生活能獲得更完善的照顧。 
   特教助理員對身心障礙學生在校的照顧與服務,長期獲得學校及家長的肯定,並紛紛表示對學生及教師的幫助很大,也讓家長更加安心。為建構更完整的照顧網絡,桃園縣政府自100年度起,針對有需求的學校,擴大核給身心障礙特教服務方案助理員,另自100學年度起,針對縣內國中、小設有集中式特教班學校,每班均配置1名特教助理員;此外,更積極爭取多元就業人力,12月份在多元就業人力的進駐下,助理員人數由原先220人增加到333人,以照顧更多有需要的特教學生。 
 特教助理員工作包含:協助學生生活自理能力訓練、維護學生參與校外教學活動安全,及協助教師處理偶發事件等。教育局為了使特教助理員在協助照顧技巧上能更切合身心障礙學生的需要,亦定期辦理特教助理員研習,邀請在復健或照顧身心障礙學生經驗豐富的第一線治療師及校內特教教師,除了講解身心障礙學生協助技巧外,也做各類身心障礙學生的介紹,讓每位特教助理員能熟悉各障礙類別學生的特質及特殊需求。 
 教育局表示:基於對身心障礙學生的照顧,及減輕教師負擔的考量下,今年共挹注了2000萬元以上的經費在身心障礙學生特教助理員上面,並向勞委會爭取多元就業開發方案的名額,預計將有3,000名以上的特教學生受惠,除了希望能達到協助他們融入教學環境及提供適性教學之功能,讓家長安心、學生放心,也期盼藉由工作機會的增加,使人力資源可以得到更充份的發揮。 

工商焦點報導