中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1223141 
中華民國108年08月18日 星期日 08:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
台美關係佳! 馬英九表示→需細心維護!
2012年08月30日

國民黨中常會昨天(29日)邀請外交部長楊進添就台美關係現況進行報告。身兼國民黨主席的馬英九總統表示,目前台美關係十分密切,有時甚至比斷交前還好。不過,他認為,這仍需要細心維護、與時俱進,才能保持現有成果。

國民黨主席馬英九表示,過去4年多,他接見的美國訪問團超過200團,表示台美關係十分密切。總統並指出,他以低調、零意外的原則,讓友邦充分了解政府的政策與走向,也使得他能順利於出訪時,在美國前後過境10次,並利用時間和許多人聯繫或澄清誤會、解決困難等。他表示,雙方累積一定互信後,後續一些事情的確比較好處理。

馬英九表示,目前台美關係雖然良好,但需要細心維護,也希望大家共同珍惜成果。他說:『(原音)實際上因為我們政策調整到一個適度的情況,我們跟日本也是40年來最好,不用說我們跟大陸是60年來最好。但這不是永久是這樣,我們一定要很細心維護,而且不斷與時俱進,才能夠把這樣的微妙平衡能夠維持住,還需要大家共同努力。我們也要珍惜現有的一些成果,讓這樣的形勢能幫助國家做最大的發展。』

另外,馬英九也肯定立法院通過食管法修正,解決美牛問題,並希望這能使台美恢復協商。至於免簽證以及文化教育交流方面,馬英九也期盼雙方能有更進一步的發展。

工商焦點報導