中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175334385 
中華民國106年09月24日 星期日 09:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
暴徒闖營區 國防部道歉 斷然開槍有必要
2011年12月23日

金門軍方營區被酒後民眾闖入施暴,造成多名官兵受傷,本身是金門籍的陸軍副司令黃奕炳中將出面,為了此案引發社會關切,代表陸軍向社會大眾一鞠躬道歉。

對於外界質疑現場衛兵指配備警棍,根本無法嚇阻暴徒,陸軍表示,根據現行的衛哨勤務規定,在外島二線營區,包括60人以下營區和工廠作業處所,採用配備警棍或電擊棒的非武裝哨,不過軍方會繼續深入檢討改進,包括將小營區合併大營區、並且加強衛哨勤務訓練,黃奕炳表示,國防部已經在事發後,已經通令全軍進行「營區整體安全防護演練」。

至於未來假如遇到類似民眾闖入施暴的狀況時,攜帶槍械的衛兵是否可以開槍處置?黃奕炳表示,根據衛兵用槍時機,如果確實受到暴力攻擊,在已經擊發空包彈嚇阻,卻仍舊無法制止時,基於守土有責、維護營區安全,當然必須要斷然開槍。

黃奕炳承認,在20日到21日夜間的3波軍民衝突中,確實在第2波衝突時,有4位民眾穿過營區鐵門和崗哨的間隙闖入營區,不過隨即被營區安全士官與緊急待命班制伏。黃奕炳表示,金門解除戒嚴和戰地政務之後,所有軍民衝突都是依照現行法規來處理,軍方也希望和民間維持和諧關係。

工商焦點報導