中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179752090 
中華民國106年11月23日 星期四 17:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
富邦案 !檢察總長黃世銘已分案調查中!
2011年12月23日

最高法院檢察署檢察總長黃世銘昨(22)日表示,特偵組早就在今年8月28日就依剪報主動分案調查「富邦金控政治獻金案」,並於上週約談相關證人;黃世銘說,特偵組「沒有不敢辦的案子」。至於「宇昌案」,黃世銘也指出,目前只是在調卷進行初步了解,外界所謂的「政治追殺」,不僅言過其實,也讓他覺得很無奈。

最高檢察署上午召開防制暴力介入總統與立委選舉記者會,對於外界質疑檢方以國家機器偵辦宇昌案追殺蔡英文,黃世銘嚴正駁斥,這完全是無稽之談。他還進一步指出,關於富邦1500萬元的政治獻金案,特偵組已根據自由時報讀者以「馬總統的1500萬不見了」為標的投書內容,進行分案調查中,上週四(12/15)還曾密訊相關證人,不論是宇昌案還是富邦案,沒有案件是他不敢辦的。

黃世銘還提到,關於總統馬英九過去的魚翅宴是否有圖利財團的部份,北檢和特偵組都查無犯罪事實,並曾對此案2度簽結,北檢是在92年10月分案,隔年5月簽結;特偵組則是在96年4月因民眾檢舉分案,97年5月簽結。至於同案的李述德等5人因為不屬於特偵組的職掌範圍,交由北檢調查,檢方後來也作出不起訴確定。

黃世銘對於媒體提問外傳特偵組調查宇昌案是政治追殺時指出,宇昌案在上個月下旬遭媒體關注時,特偵組才依法院組織法63條之1的規定主動分案,並以密件方式調卷,檢方只是初步了解有無弊端,並未展開約談行動或透露行動內容,外界所謂的追殺說,是言過其實。

至於有人質疑他不敢辦夢想家一案,他也澄清表示,當時文建會政風室已將此案移送台北地檢署偵辦,並非他不敢辦,而且承辦檢察官在11月22日曾赴文建會調卷,後來還約談了好幾位證人,外界對他是莫須有的指控。

黃世銘表示,他上任以來,對於所有政治人物涉及刑事案件,不分藍綠,完全以平常心、秉公依法處理,並無偏袒徇私;至於媒體是社會公器,他不會對記者興訟,對於報導內容只會一笑置之,只要他對得起法律、對得起良心就夠了。

工商焦點報導