中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179384652 
中華民國106年11月21日 星期二 03:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
民生消費
免美簽跨大步 台灣納候選國
2011年12月23日

美國在台協會(AIT)昨(22日)天宣布,台灣正式納入美國免簽證計畫候選國,但還有一些國土安全及入出境系統等評估工作要進行,目前民眾赴美仍須申請簽證。

 

AIT代理處長馬怡瑞(Eric H. Madison)下午在美國文化中心召開記者會,他以中文表示,台灣獲提名加入美國免簽證計劃(Visa Waiver Program, VWP),這是台灣人民長久以來引頸期盼的消息。

馬怡瑞說,台灣獲致的成就,展現了這些年來台灣在經濟、社會和政治各方面的進步;台灣民眾申請美簽的拒簽率在過去1年來降到僅1.9%,在美逾期居留的比例則更低。

馬怡瑞表示,免簽證計劃的提名,是過去幾年來台美雙方努力、合作的成果,尤其過去1年中,台灣採取了重要措施,強化安全和入出境系統,以符合美國免簽證計劃的法定要求。

馬怡瑞表示,台灣成為免簽證計劃候選國,可望促使更多台灣旅客到美國旅遊,這也符合美國的利益;但還有一些工作待完成,美國國土安全部必須對候選國的國土安全及入出境系統及其他計劃進行廣泛、仔細評估,且沒有完成評估的確切時程。

他說,評估工作順利完成後,國土安全部將通知美國國會把台灣納入免簽證計劃的決定,在此之前,台灣旅客赴美仍須事先取得簽證。

美國免簽證計劃目前允許36國國民到美國旅遊或從事商務,可停留最多90天,不須事先申請簽證,以消除不必要的旅遊障礙。

根據AIT網站,台灣民眾目前申辦美國一般簽證費用為新台幣4340元。另外,雖然美方最後的評估工作沒有時間表,但根據南韓經驗,南韓於2008年4月與美國簽署免簽待遇協定,成為候選國,6個月後正式加入計畫。

工商焦點報導