中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:163705801 
中華民國106年07月22日 星期六 10:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
常春藤英語大師賴世雄 教孩子們如何學好英語
2011年11月28日

陳康國小傑出校友--常春藤英語創辦人賴世雄老師,為慶祝陳康國小六十週年校慶接受謝明娜校長的邀請,回到母校為陳康國小學弟妹做專題演講,題目「如何學好英語」,讓孩子們見識到英語大師平易近人又傳奇勵志的成長故事。 
 賴老師首先提到自己如今的成就,並非如大家認為來自家學淵源的環境,母親不識字,自己國、高中階段成天嬉戲不愛念書,大學聯考英文只考了七分,讓在軍中服務的士官長父親失望,傷心地逐出家門斥責他:「你不再是家裡的大哥…」。最後,賴老師選擇去念國防部政戰學校,就學期間,因為看到學長說得一口流利英語,和美國西點軍校交流的學生無礙暢談,心生仰慕奮發學起英文,最後考上新聞局、外交部任職翻譯工作,也在國內托福考試獲得滿分的成績,陸續開創了英語學習雜誌社等。 
 接著賴學長以深入淺出的方式教導學弟妹們如何以提昇英文程度,甚至在聽說方面也能達到與英語系國家外國人溝通無礙的程度。賴世雄教授表示,英語學習無法速成但也沒有那麼困難,只要用對方法及掌握好的學習態度。 
 學習英語的三大技巧: 
 一、「善用零星時間」,一有空就背句子,從句子中學習單字,了解句子的意義和使用方式,不斷開口重複地唸出來。 
 二、「少就是多,慢就是快」,發音、讀文章要慢慢念,不需太快,正確發音最重要。賴教授學習英語時經常模擬英語會話情境,一人分飾多角,自己營造有趣的學習環境。 
 三、「持之以恆,永不放棄」,學習英文須要有永不放棄的態度,遇到挫折不能中斷學習,應持續下去,一天一句,日積月累就能看到進步。 
 同學們須善用零星時間,少就是多、慢就是快,反覆練習,英文實力就點滴累積,同時還要持之以恆,抱持永不放棄態度,必能邁向成功之路。有心學習外國人發音方式的朋友,賴教授建議要多翻字典,模擬會話情境自說自演,將書本對話運用於生活中並大量閱讀,養成勤作筆記習慣,學好英語指日可待。 
 謝明娜校長在賴教授專題演講結束後,做結語表示:賴世雄教授成功不是與天俱來的,如今成為家喻戶曉英語大師的美名,來自自我的覺醒與不斷地努力,再加上善於利用環境資源,突破學習困難,成就英語學習歷程,尤其難得可貴是賴教授成功後,仍然不斷到各地以自身為教材分享成功經驗,告訴大家奮發的故事,鼓舞大家有為者亦若是的英語學習成功之道。 
 演講完畢賴世雄教授致贈母校常春藤「畫說國小1200單字辭典」30本與常春藤兒童讀物精選童話書系列中級篇、高級篇各三套,以上皆附贈光碟;謝校長代表全校師生致贈感謝狀,感謝賴教授對學弟妹的鼓勵,希望賴教授下次還有機會再回到母校繼續給陳康的學弟妹勉勵。 

 

工商焦點報導