中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179381936 
中華民國106年11月21日 星期二 02:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
民眾投訴
您願意讓孩子的課程「大量」且「長期」由「無照」的代課鐘點教師上嗎?
2011年12月23日

【桃園縣教育產業工會&桃園縣產業總工會】 聯合新聞稿 
  
 您願意讓孩子的課程「大量」且「長期」 
  
 由「無照」的代課鐘點教師上嗎? 
  
 桃園縣教育產業工會、桃園縣產業總工會將串連基層家長及教師 
  
 號召萬人連署,為孩子發聲  
  
 要求「保障學生之學習節數應有九成以上由正式專任教師授課」 
  
 桃園縣應比照「五都」,逐年提高「國小普通班級教師員額編制」 
  
   
  
 前言:桃園縣教育產業工會於100年12月6日公佈了一項調查報告:「桃園縣境內100年度國小代課老師共636人,高達七成三沒有合格教師證,偏鄉地區尤其嚴重,超過八成」,這樣的情況將在101學年度(101年8月1日起)更嚴重!預估桃園縣101學年度的國小學生總學習課程節數,僅有76%是由正式合格教師授課,估計您的孩子在學校將會有四分之一的課程是交由學校編制外的老師進行授課,您放心嗎? 
  
 ================================================================  
  
   
  
 ●桃園縣101學年度的國小學生總學習課程節數,僅有76%是由正式合格教師授課 
  
 您、我都有孩子,請問您願意讓孩子在學校的課程「大量」且「長期」由「無照」的代課鐘點教師上嗎?以目前桃園縣國小正式教師編制數1.5計算,預估桃園縣101學年度的國小學生總學習課程節數,僅有76%是由正式合格教師授課,估計您的孩子在學校將會有四分之一的課程是交由學校編制外的老師進行授課,您放心嗎? 
  
 桃園縣在100學年度全縣共聘請636位代課老師,占全縣國小教師數的6.44%,其中便有七成三的代課老師沒有合格教師證,我們預估101學年度在教學現場將會短缺1858位老師,將佔全縣國小教師18.9%,如果依照今年的聘任老師的情況進行試算,無照老師將會佔全縣教師13.8%。這樣的教育品質你放心嗎? 
  
 ●桃園縣學校普通班教師編制實際上平均低於每班1.5人。 
  
 桃園縣100學年度國小教師的編制仍為每班1.5位老師,換句話說,每兩個班就應該有3個教師;若全校總數為雙數班則沒有問題,但總數若為單數班,就會有0.5個教師編制無法聘任。舉例來說若為21班,則應配置31.5人,但桃園縣政府卻將尾數的0.5編制挪走,將人力借調至縣府為教育局服務,而不是為國小學生服務。學校消失的0.5位老師,占缺卻不在學校教書,多出來的節數就要由其他老師來分擔,或是聘請薪水僅正式老師一半的代課老師來補足。桃園縣100學年度師生比扣除55所單數班學校28位教師編制以後,實際師生比平均不到1.5,和台北市1.7人相比,已經明顯偏低,苛待桃園縣的國小學生。 
  
 ●桃園縣政府應比照「五都」調高國小普通班級教師編制數 
  
 台北市早在民國90年便將國小普通班教師編制員額提高為每班1.7人,100學年度新北市調整至每班1.7人,台中市依照學校班級數大小調整編制數,最高已調至每班1.6人,高雄市六班的小校調升至每班2.0人。未來台中市、高雄市、台南市在政策推動上有實質的規劃方向,將逐年調高國小普通班教師編制數。面對如此重要的教育需求,直至召開記者會前一天,桃園縣政府教育局仍然表示對調高國小教師編制「毫無規劃」! 
  
 增聘「正式老師」進教育職場,才能改善現今教育現場師資嚴重不足的問題,學生的學習才有品質,不會因為師資的不穩定,讓學生在無形中受害。 
  
 ● 六班的小校班級編制數調高至每班2.0人 
  
 班級數為六班的小校地處偏遠,師資流動率大,且聘請不易,應給予足夠的教學人力,以補足其長期在教育上的弱勢。六班的小校按照現有每班1.5人的編制,各校應設置9位教師,目前雖然在「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」內,對於小校的教師有另外規定--全校未達九班而學生達五十一人以上者,另增置教師一人。在101年教師減授節數後,依據試算有增置一人的學校需增聘兩位教師,而未增置一人的學校,則須增聘3人才能補足師資的空缺,合起來都需12位,換算成普通班級教師編制數都是2.0人。 
  
 小校地處偏遠,即便有偏遠加給,師資流動率仍大,偏遠地區的孩子長期得面對的是師資的不穩定性,常常要適應新老師的教學,對學習的品質影響甚鉅。要留住正式老師尚且不易,何況是代課教師的聘任。高雄市在100學年度就已將六班的小校班級編制數調高至每班2.0人,桃園縣仍是每班1.5人,呼籲桃園縣政府跟進高雄市的編制數來減低教師流動率,以維護偏鄉地區孩子的學習品質。 
  
 ●提高教師編制有助於提升國小教育品質。 
  
 近十年來因少子化的影響,新進教師的聘任逐年銳減,不斷的減班,教師只出不進,無法新陳代謝,宛如死水,甚至師培機構也乏人問津。提高編制後,有進有出,可避免教育斷層。可及早留住對教育具有熱誠之優秀人才進入學校任教,增加學子就讀師資培育機構之意願,以免未來教師素質降低。 
  
 教育是國之根本,洪蘭教授在投資教育提升國家競爭力一文中提到:「要提升國家競爭力不是只把大學辦好就可以達到,必須要提升全民的教育程度,因此芬蘭孩子從七歲入學後一直到大學畢業,國家一肩挑起所有費用。他們認為人的腦力是最珍貴的國家資產,國家花有限的書本費、設備費,換來的卻是無窮盡的創造力,創造力帶給國家競爭力,尤其教育穩定時,中輟生減少,相對便減少了社會成本,這個減少的社會成本又可以轉投資到教育上,使國家可以負擔全民的教育費用。」 
  
 ● 提高編制1.75人/班,以保障學生學習時數九成以上應由合格教師擔任 
  
 據桃園縣教育產業工會調查結果,101學年度起,各國小學生學習節數,若90%由合格教師任教,正式合格教師編制數,平均應提高至1.75人/班;若100%由合格教師任教,正式合格教師編制數平均約1.9人/班。 
  
 ●提高教育的公共支出,避免貧富差距擴大  
  
 桃園縣產業總工會同時是廣大勞工家長的代表,認為目前民間企業濫用勞動派遣的狀況日益嚴重,勞動彈性化的問題政府難辭其咎,桃園縣政府遲遲不願意提高正式教師的名額、濫用鐘點教師就是一個最明顯的例子。桃園縣政府為了節省人事成本,縮編正式教師的名額,然後將原本正式教師所教授的課程外包給鐘點教師,除了教育品質堪慮,同時也導致教育界的勞動條件下降:具有合格教師證的教師喪失穩定的就業機會,而鐘點教師的鐘點費用極低,必須大量兼課無暇顧及孩子的教育品質。 
  
 當學生無法在體制內獲得良好的教育品質,經濟條件較佳的人就會向外尋求,例如補習與家教,而生活貧窮、資源缺乏的學生相對上就被犧牲了。過去我們說:「教育是翻身的最佳與最公平的管道。」可是現在我們很悲哀地發現,當政府一直在縮減教育的公共支出,造成的結果就是有才能的孩子因為缺乏經濟資源,而無法透過正規的教育超越貧窮,最後呈現出來的就是貧者越貧、富者越富,貧富差距會不斷地擴大,造成不公平的社會。 
  
 而政府機關使用各式各樣的名義及方法,將正職人員的職缺改為短期的、不穩定的就業機會,造成民間企業也有樣學樣,壓低勞工的勞動條件:在民進黨游錫堃擔任行政院長的時候,公務機關為了降低人事成本,開始濫用勞務採購,也就是外包人力;而12月1日勞委會主委王如玄於工會領袖座談會中表示,目前勞委會5,000名員工中,還有2,000人是使用勞務外包!連主管勞工事務的行政機關都大量使用派遣人力,也難怪我們的政府目前對於勞動派遣的態度是採取「立法並使用負面表列」—也就是重蹈日本的覆轍! 
  
 桃縣產總呼籲桃園縣政府應立刻提高師生比,增聘正式教師,穩定教師的就業市場及教育品質。用成本控制的觀點來思考教育政策,就是把孩子當作商品,教育是百年大計,輕率而為將造成更大的遺憾! 
  
   
  
 桃園縣教育產業工會&桃園縣產業總工會發起萬人連署,【共同訴求】: 
  
 桃園縣政府為了減少教育經費支出,用最少的經費來聘請老師,罔顧學生學習權益,且至今仍未有任何提高編制之規劃,我們將結合基層教師及家長,發起萬人連署,並提出以下訴求: 
 (一)、101學年度起,透過逐年提高學校普通班級教師編制數至1.75人/班,來補足教育現場對師資的需求,以維持「學生之學習節數應有九成以上由正式專任教師授課」的學習品質。 
 (二)101學年度起,班級數為六班的小校應提高普通班級教師編制員額數至每班2.0人。 
  
   
  
 教育決定台灣的未來,「投資教育,就是投資未來」,國小適度調高普通班級教師編制數,學校可增聘新教師,促進新陳代謝,也有助於解決鐘點教師超量的問題,並維持教學現場應有的教學品質,「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,只有辦好基層教育,才能提升國家競爭力,因此提高國小教師編制是應當且刻不容緩的事情,好事要快做,更何況已經落後台北市10年了,現在就應該承諾要做! 
  
   
  
 桃園縣教育產業工會&桃園縣產業總工會100.12.22 
  
   
  
 新聞聯絡人:彭如玉0952461367(桃園縣教育產業工會理事長) 
  
 毛振飛0933957128(桃園縣產業總工會理事長) 
  
 記者會照片 
 

工商焦點報導