中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1277377 
中華民國108年08月18日 星期日 09:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃縣新屋千人插秧 要破金氏世界紀錄!
2012年08月11日

稻米是華人的主食,如果連插秧都輸,就太漏氣了!桃園縣農會攜手農委會及桃園縣政府於本月18日在新屋舉行千人插秧,挑戰先前由904位泰國人所締造的插秧紀錄,以響應「多吃一口米」的運動,也讓新世代瞭解農業社會粒粒皆辛苦的意涵。

「2012千人插秧挑戰金氏世界紀錄活動」將由1,200名桃園縣的專業農民於18日上午10點,在新屋鄉66快速道路8.4公里出口旁的左側農田,挑戰25分鐘就完成2公頃的插秧,要在插秧的單位面積和速度上,讓全世界叫我第一名!
 
先前的金氏世界紀錄是由904名泰國農民以30分35秒,插完1.6公頃的秧苗。農委會副主委陳文德在今天的活動預告記者會上指出,桃園縣農會向農委會提出這個千人插秧的構想時,雙方都同聲叫好。
 
但也有人質疑,在農業耕作已經機械化的今天,手工插秧有何意義?「插秧是在土地種下希望的種子,彎身表達對土地的感恩,喚起人們對產業和土地的愛。」陳文德說。
 
高齡91歲的新屋農友宋華盛與17歲的桃園農工學生黃翔龍,今天也到場參加插秧的示範儀式,以傳達農業傳承的理念。宋華盛雖然高齡,插秧速度專業又快速,讓現場人士印象深刻,是攝影機捕捉的焦點。
 
陳文德也乘機為「多吃一口飯運動」打廣告,他說,多吃米飯具有產業、國民健康及生態三方面的益處。就產業來說,每人多吃一口飯,可以減少1,600公頃的休耕面積;此外,根據衛生署的統計,碳水化合物應佔國民膳食的60%,但我國平均只有50%,低於健康的標準,反之,脂肪的攝吸卻佔37%,顯然太高了。
 
「就生態而言,一公頃稻田所能吸收的熱,等同一公噸冷氣的冷卻效果。」陳文德說。因此,國人每人多吃一口飯,可謂「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」,好處多多。桃園縣農會理事長游象紀則指出,這項千人插秧活動,是要在機械化耕作的今天,讓年輕人體驗農民彎腰種下稻米秧苗的辛勞。

工商焦點報導