中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1105590 
中華民國107年11月15日 星期四 12:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
投保協議好的開端! 經濟學者認為→落實為要!
2012年08月10日

兩岸昨天(9日)簽署海峽兩岸投資保障和促進協議,經濟學者認為,這是好的開端,不過,最重要的是日後的落實。

中華經濟研究院第一研究所(大陸經濟研究所)副所長劉孟俊認為,兩岸簽署投保協議是好的開端,如果沒有開端,後面就不必談,像如果台商在大陸要轉型,如果沒有投保協議,就無法談上如何協助台商升級轉型的投資。

劉孟俊指出,兩岸投保協議不是只跟中央談判完即可,有些大陸地方政府未必理會中央政策,因此,台灣方面應透過如台企聯、智庫等單位,接觸幾個台商聚集的地方政府,像是深圳、東莞、昆山等,台商在當地的投資有所保障後,才能更有機會升級轉型。

台灣經濟研究院中國產業經濟研究中心主任莊朝榮也肯定兩岸在投保方面有好的起點,將有比較好的機會解決投資糾紛,「兩岸簽投保協議是好的開始」。

莊朝榮表示,表面上簽訂投保協議後,台商赴大陸投資有保障,有申訴管道及仲裁機會,但實際上總會有一些問題。

莊朝榮指出,中國大陸的法治水準與先進國家還是有一段距離,所以投保協議簽署後,在解決投資糾紛上,可能會與外界期待有段距離,不可避免還是會有一些遺珠之憾。

不過,莊朝榮指出,如果有些投資糾紛無法解決,日後兩岸應該要再商議如何改善。

工商焦點報導