中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175380383 
中華民國106年09月26日 星期二 04:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
「福建省三明市中小學校長提高培育班」教育參訪桃園縣南門、楓樹國小及經國、會稽國中
2011年11月28日

「福建省三明市中小學校長提高培育班」於日前參訪桃園縣南門、楓樹國小及經國、會稽國中,進行教育軟硬體設施參觀與學校經營與教育理念之交流。縣府教育局曹榕浚督學並蒞臨歡迎致意,參訪團對於各校校舍設計新穎與校園環境整潔優美、校園充滿民主化氣氛與學生自治、學生活潑開朗、學校家長志工制度、以及家長會扮演正向的角色與功能多所讚許,也對於四所學校熱情接待所展現出的行政團隊精神印象深刻並表示感謝。 
  
  參訪團一行39人由團長吳英慶校長率領,教育參訪行程的第一站來到桃園市南門國小,南門國小全校師生本著「南迎賢達展真意、門啟新象繫情誼」的理念,將安排參觀新建教學大樓及各項教學環境,並欣賞跆拳道、舞蹈班舞蹈表演, 
 。南門國小位於桃園市市中心,目前共有普通班34班、舞蹈班4班、特殊教育班2班,全校師生共有1000多人;南門國小成立以來,一直以認真辦學,培育英才為目標,校風純樸而富有人文素養,深獲社會各界人士及社區家長們的肯定。南門國小以尊重、樂觀、多元、全人為願景,在林淑玲校長及歷任校長的努力經營下,在品格、閱讀、藝文、資訊、體育及舞蹈教學等方面,皆有優異的成績與表現。 
  
  教育參訪第二站為楓樹國小。學校安排電子書包實驗班級教學觀摩、樂活運動站參觀及空氣槍射擊體驗等活動,讓來自福建省三明市中小學校長充分感受到台灣教育的豐富多元。楓樹國小校長李志鵬表示,學校向來以空氣槍射擊聞名,榮獲桃園縣「健康與體育領域特色認證」之榮耀,是大小比賽的常勝軍,今年9月更榮獲全國體委盃空氣手、步槍團體賽雙料冠軍,並積極發展國際教育特色,為一圓孩子不出國的遊學夢,楓樹國小近年來持續推動國際志工入校服務,分別來自紐西蘭、波蘭、希臘、捷克、柬埔寨的國際青年志工豐富了學童們的視野,擴大其國際觀。 
  
  教育參訪第三站為經國國中。學校安排參觀校園建築與各專科教室,經國國中校園建築採創新活潑的設計理念,例如象徵步步高升的階梯式校舍,搭配黃、綠、橘繽紛色彩,方、圓並濟的庭園景觀,新穎創意的圍牆、校門、升旗台,建構出優質的學習環境。在升學績效方面,今年已有學生錄取北一女中及獲得基測學科滿分的輝煌紀錄。課程方面朝多元化發展,如「資優教育方案-表演藝術創作營」,外聘專業導演指導一群對表演藝術充滿熱忱的學生發揮創意,每年對外舉辦公演。此外,鼓勵師生參加校外競賽,並獲得許多獎項,例如本校參加「全國法規知識王網路闖關競賽」榮獲參賽學生比例全國第一名;曾獲得全縣科學展覽生物科第一名等。在生活教育方面,常利用朝會、班週會以及其他相關集會邀請學有專精之法治人員到校宣導,尤其透過學生自治市團隊以話劇方式融入法治教育題材,以貼近學生的語言及經驗,在歡笑中傳達法治的概念,提高學生學習效果,並增加學生表演的舞台。 
  
  教育參訪第四站為會稽國中。會稽國中是桃園縣第一所綠建築學校,在建校期間連續獲得公共工程查核全縣第一名以及桃園縣建築金品獎的殊榮。會稽國中緊鄰有「台灣第一棧」之稱的桃園大飯店,常有陸客或韓客,進入校園內拍照,均表示會稽國中的校舍建築與印象中的學校建築很不一樣,所以拍照留念,連校長都常充當攝影師幫忙拍照呢!會稽國中創校至今雖然才七年,配合教育部與桃園縣政府的教育政策推動相關業務有成,連續獲得教育部標竿100學校、教育部品德深耕學校、桃園縣經營創新學校、桃園縣閱讀磐石學校、桃園縣品格100學校、桃園縣品德及閱讀雙特色認證學校……是一所小而美且精緻的學校。 
 

工商焦點報導