中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 19:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
副總統吳敦義說→歡迎陸資也請善待台商!
2012年08月08日

副總統吳敦義昨天說,兩岸交流應該將心比心、對等互利、合作雙贏,「歡迎陸資來台,也請(大陸)善待台商」。

第8次江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林主持的制度化協商)明天(9日)將在台北召開,兩岸預計簽署「兩岸投資保障及促進協議」。

對此,吳敦義上午出席兩岸和平創富論壇,談到台商人身安全和投資權益保障時表示,台商在大陸篳路藍縷、以啟山林,對大陸工作機會增加、經濟成長有高度貢獻。

他說:「中國大陸當局一定要在兩岸簽署投資保障協議的時候,願意拿出相當的誠意,對台商人身安全保障和投資權益,提出更周延維護。」

吳敦義也在致詞時重申,今年4月出席博鰲亞洲論壇時,曾提出「求同存異,兩岸和平,講信修睦,民生為先」新16字箴言,強調兩岸往來一定要秉持對等尊嚴原則。

他說,今年3月,政府第3波開放陸資來台,製造業開放115項、服務業與公共建設業各開放23項;而陸資來台並未違背總統馬英九對國人的承諾,沒有開放中國大陸勞工來台,也沒開放目前管制大陸農產品進口台灣的830項產品。

吳敦義也指出,陸生來台對兩岸教育、人才培育有貢獻;陸資來台對創造就業機會也有貢獻;兩岸開放三通直航,不只便利台商,也使來台觀光人數增加。

工商焦點報導