中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175459773 
中華民國106年09月24日 星期日 16:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
「北山頂」與「南山頂」的音樂奇遇
2011年12月23日

頂國小師生的到來,在12位師長的帶領之下,167位六年級小朋友,在今日(12/22)上午10時抵達桃園縣山頂國小,進行校際交流參訪活動,體驗全國第一座的音樂遊學村活動,也促進南北兩校師生藝文交流。 
  自今年5/29教育部「建國百年,百年好合」的活動中兩校締結為姊妹校。今天是兩校首開師生的校際互訪活動。希望透過這個活動的辦理,讓文化背景不同的兒童,進行多樣化之學習及豐富生活經驗;期能促進南北兩校文化之交流,增進學生認識音樂文化及桃園風情,體驗音樂遊學村的內容與文化,拓展學生生活視野,擴大學生學習內涵。 
  本次交流活動安排了一系列溫馨有趣的體驗活動,讓南北兩校學生從網路交流在今天有第一次實際見面相見歡的喜悅。今天是傳統節氣『冬至』,學校特別準備了熱呼呼的湯圓搭配二十四節令鼓的演出,希望同學能感受到「北山頂」的盛情與暖暖的祝福。最令學生期待的體驗音樂村生活,除了參觀音樂展覽館及音樂體驗館外,學生更親自體驗了全班大合奏,展演各種樂器的優秀技藝,體驗音樂遊學村的豐富內容。學生藉由體驗與參觀了解不同的文化,進而學會尊重、欣賞彼此的差異,而「北山頂」的同學們精心準備了親手製作的壓花書籤、富含音樂特色的鑰匙圈及桃園縣的伴手禮-花生糖,贈送「南山頂」的師生們,「南山頂」學生說:今天收獲滿滿,真是有趣的畢業旅行。「北山頂」的學生也説:下學期我們也要到南山頂畢業旅行! 
  兩校開展第一次姐妹校交流參訪活動,讓學生走出校園,做中學體會行萬里路勝讀萬卷書的道理。本校將會繼續堅持結合學校資源與地方資源,營造「樂滿山頂,樂享人生」的藝文校園,不僅讓校園空間得以充分的利用,也建立學校特色。希望透過活動交流、資源的共享,讓學習無「縣」界,精緻音樂教育更普及化、平民化。  

工商焦點報導