中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179317487 
中華民國106年11月20日 星期一 02:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園縣消防局草漯分隊呼籲提防隱形殺手:一氧化碳中毒!
2011年12月22日

桃園縣消防局草漯分隊於昨(21)日於轄內塔腳村進行防範一氧化碳居家宣導,因為冬天寒流來臨時,發生一氧化碳中毒的案例也會增多。在寒冷的天氣裡,大家習慣把門窗緊閉以隔絕凍人的寒意,此時室內若使用瓦斯器具、汽油或燃燒煤炭,容易因緊閉且通風不良的屋內氧氣量不夠,使得瓦斯不完全燃燒釋出一氧化碳而造成中毒。 
  一氧化碳中毒最常見的來源為(1)火災。(2)加溫或取暖系統燃燒不完全,如熱水器、瓦斯或煤炭爐等。(3)汽車或引擎的廢氣。(4)職業暴露。一氧化碳的產生並沒有特殊的警示訊號,所以一般人常在無意中中毒而不自知;每年都會有一些病人因中毒太深,而喪失生命或產生腦部永久性的損傷。 
  草漯分隊也提醒若家中有熱水器需更換型式或遷移,明年1月1日起政府有補助措施,歡迎您提出申請,每戶最高可補助3000元!另外如果不清楚家中是否會有一氧化碳中毒之疑慮,也歡迎聯絡各鄉鎮市消防分隊,消防分隊將派專員前往免費檢查,最後提醒您!安裝熱水器一定要找合格的承裝業者喔! 
 

居家宣導情形1 
 

居家宣導情形2 
 

居家宣導情形3 
 

工商焦點報導