中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166836727 
中華民國106年07月27日 星期四 12:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
為營養午餐把關 楊朝偉:加強供貨商稽查做源頭品質管控
2011年11月28日

    

   桃園縣議員    楊朝偉

營養午餐一再出包,午餐食材安全性日前也成為縣議員楊朝偉質詢焦點;楊朝偉議員表示,目前縣內學校營養午餐大都採自辦,且是採最低標價決標,而在羊毛出在羊身上理論下,供應商不免有偷斤減兩或以其他類似品來替代,例如用偽造的「CAS認證」,下游供應商或學校根本無從察覺,更無能力做檢驗,建議教育局及衛生局要加強供貨商源頭的稽查,為學童營養午餐安全把關。

縣議員楊朝偉質詢指出,學童營養午餐除新北市傳出回饋弊案外,法務部最近專案清查全國1500所國中小發包情況,發現高達二成三,約三百所學校出現行政疏失或疑似不法,造成家長們的恐慌!

楊朝偉縣議員說,縣內的營養午餐大都採自辦,且是採最低標價決標,而在羊毛出在羊身上理論,供應商不免有偷斤減兩或以其他類似品來替代。例如,廠商供應一萬份餐盒,其中六千份是用合格認證食材,其他四千份則是用類似較低價食材替代,才符合成本效益,畢竟虧本生意沒人做。

楊朝偉議員表示,目前教育局要求無論採購肉品或是蔬菜都需要是國家認證標章的「CAS認證」,因為無論學校廚房或是中央廚房,都無法立即驗出供貨商所提供食材有無毒物。

楊朝偉強調,所謂的「CAS認證」,若是這些食材供應商本身有問題,持有偽造的「CAS認證」證明,使得這些下游供應商或是學校根本無從察覺,更無能力做檢驗下,這些劣質食材讓學童吃下肚子,所以衛生局應加強對上游供貨商稽查,次數也要增加。

工商焦點報導