中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:163701279 
中華民國106年07月22日 星期六 10:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
桃縣為客家大縣 周玉琴:興建客家文化園區應設置楊梅!
2011年11月28日

 

   桃園縣議員     周玉琴

日前縣議員周玉琴在議會殿堂針對推展桃園縣九月份舉辦的客家文化節與以讚揚,同時建議縣府應將歷屆的客家文化節活動主軸的「千人積福菜」活動,擴大其規模到「萬人積福菜」。讓客家庄的媽媽參與,並把「福菜」變成桃園的農特產品,比照桃園「樂福米」般訂出品牌,提高她們的收益。另外,對於號稱有80萬客家人的桃園大縣,縣政府到底有沒有要興建客家文化園區?提出質詢!

縣議員周玉琴表示,對於吳志揚縣長不遺餘力地推銷桃園縣的農特產品、特別是桃園的茶葉、桃園的米,由於吳縣長重視和關心已經把桃園的農特產品成功推銷,在此值得讚揚!同時,對客家文化傳承的重視,周議員也稱讚吳縣長是歷任縣長之中,最重視客家文化傳承與保存的縣長。

但是就客家農業與重視客家文化傳承,周玉琴議員指出仍有改善空間,周玉琴說,以客家事務局在九月份舉辦的客家文化節為例,其中一項最重要的活動是「千人積福菜」,應繼續把「積福菜」的活動列入文化節的重要活動項目,而且,擴大其規模到「萬人積福菜」。同時應將用「福菜」作為活動的主軸,把「福菜」最傳統的客家農家醃漬文化與以傳承,讓年輕朋友們知道「福菜」製作的過程,體會到客家老祖先們流傳下來的美食文化精髓。

同時,建議客家事務局把「積福菜」的活動列入文化節的重要活動項目,並踴躍讓客家庄的媽媽參與,把「福菜」變成桃園的農特產品,並比照桃園「樂福米」,把客家「福菜」也變成桃園的農特產品,把芥菜製作成福菜,提高她們的收益。

另外,針對桃園縣要興建客家文化園區,周玉琴議員指出,桃園縣號稱有80萬的客家人,居全國各縣市之冠,光是一個客家產業文物館的建設,卻一拖再拖,從客家事務委員會還沒有成立,就展開規劃,到現在規劃還是規劃,要求了解興建計畫進度。

同時,周玉琴縣議員也要求吳縣長在客家事務局在評選地點的時候,要考慮到資源分配的均衡性。楊梅已經升格為市,顯示楊梅有超過15萬的人口,縣政府對於楊梅地區的建設一向都不重視,我希望這次縣政府會考量到楊梅人口的增加,且升格為縣轄市,也能夠將這項建設,優先考慮在楊梅興建。

工商焦點報導