中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:957385 
中華民國109年06月06日 星期六 06:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
第9場桃園縣改制直轄市說明會昨在大園舉行 !
2012年07月25日

第9場桃園縣改制直轄市說明會,昨(24日)天在大園縣舉行。吳縣長在說明會中向大園鄉親保證,升格後,原屬於地方的回饋金仍保留給當地,至於行政措施只會比升格前更便民,同時保障原有公務員及約聘僱人員的工作權,而社福方面則將整合以符公平正義原則。

另外,吳縣長再次說明,升格後的市政府與市議會所在地,仍在現有地址,不會改變;至於未來如有可能,當然希望和台北市、新北市一樣,希望能設立在交通便捷的地區,如此才能方便市民洽公,並帶動地方上的建設與繁榮。

昨天的改制說明會,依舊由吳縣長針對桃園縣爭取升格的原委、過程,以及升格後的優點好處,一一向在場的地方民代及鄉民說明解釋。

說明會後,大園鄉長呂水田代表大園鄉民提出六項請求縣府協助事項。分別為升格後的鄉公所人事做何調整;財政良好的鄉鎮市在升格後是否可將歲計剩餘款全數專款留在當地作為地方建設之用;桃園機場回饋金、噪音防制費是否應繼續回饋大園;縣府是否可將a15都市計畫往西擴大,將大園都市計畫小型工業區及部份農業區一併納入,以利大園都市計畫連貫性;以及升格後持續辦理大園鄉自辦的福利措施等。

由於呂鄉長及大園鄉民所提疑慮,也正是過去舉辦八場說明會中大家的疑慮,分別由出席的縣府環保局、城鄉局、人事處、財政局和社會局等首長逐一說明外。吳縣長也再次強調和保證,諸如機場、電廠、垃圾場等特殊單位因其特殊設置,而犧牲了特定區域民眾的水質、空氣、噪音、房屋毀損、甚至健康等必須提供回饋金部分,絕不會因為升格而有所改變,仍會回饋給地方。

至於財政較好仍有歲計剩餘款的鄉鎮市擔心在升格後會流入市府,吳縣長鼓勵所有的鄉鎮市長,在會計合法的範圍內儘量建設,該做的就儘量去做,縣府絕對支持,不但不會阻止,而且還會補助。至於升格後還有的剩餘款,仍會留給地方作為地方建設之用。

有關社福措施,社會局長張淑慧則表示,升格後的社會福利將朝整合現有13鄉鎮市的社會福利以符合公平正義、尊重回饋金機制和簡政便民等三大原則規劃進行

1010724改制說明會(大園)01.jpg

1010724改制說明會(大園)02.jpg

1010724改制說明會(大園)03.jpg

工商焦點報導